В России ужесточается контроль за соблюдением налогового законодательства, пишет в понедельник газета «Комммерсант». Международная Группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (Financial Action Task Force on Money Laundering, FATF) рекомендовала считать уклонение от уплаты налогов преступлением, предшествующим отмыванию преступных доходов, и соответствующим образом наказывать налоговых уклонистов. Россия является полноправным членом FATF с 2003 года и обязана исполнять ее рекомендации. Теперь российским банкам придется следить еще и за налоговой дисциплиной своих клиентов.
«Список предикатных (предшествующих) преступлений для отмывания денег был расширен — в него включены налоговые преступления. Это подводит доходы от налоговых преступлений под власть и полномочия, которые используются для расследования отмывания денег»,— говорится в пресс-релизе FATF.
Это означает, что теперь в России организации и граждан, заподозренных в уклонении от налогов, будут автоматически проверять также на причастность к отмыванию средств и финансированию терроризма. Организации, совершающие операции с деньгами или имуществом, будут передавать в Росфинмониторинг информацию об операциях, которые могут свидетельствовать об уклонении от налогов. Если Росфинмониторинг сочтет, что уклонение от налогов могло быть связано с отмыванием или финансированием терроризма, информация о таких операциях будет передаваться в правоохранительные органы.
Сейчас уклонение от налогов наказывается мягче, чем отмывание. УК РФ предусматривает в качестве максимального срока лишения свободы за уклонение от уплаты налогов с физического лица три года, с юридического лица — шесть лет (статьи 198 и 199), максимальный срок за отмывание — семь лет (статьи 174 и 174.1). Если следствие придет к выводу, что уклонение компании или гражданина от уплаты налогов было первым шагом, за которым последовало отмывание, обвинение будет выдвигаться по более тяжелым отмывочным статьям, указывают два источника издания, близкие к финансовым регуляторам.
Основная нагрузка по выполнению новых требований FATF ляжет на банки.
Для того чтобы новая рекомендация FATF заработала в России и банки начали в обязательном порядке следить за налоговой дисциплиной своих клиентов, понадобятся поправки к антиотмывочному закону (115-ФЗ). Они введут в перечень подлежащих обязательному контролю операции, в которых могут быть использованы средства, полученные от неуплаченных налогов. Для банков такое расширение перечня обязательных для контроля операций может обернуться значительными финансовыми затратами. «Систему отслеживания операций, которые будут подпадать под обязательный контроль, получится автоматизировать, только если новые критерии будут прописаны четко и формально,— отмечает зампред правления «Ренессанс Кредита» Сергей Королев.— Иначе для внутреннего контроля потребуется расширять штат сотрудников и совершенствовать систему программного обеспечения».
«Как именно будут обозначены в законе такие операции — большой вопрос. Хуже всего, если они попадут не в число операций, подлежащих обязательному контролю, о которых достаточно просто сообщать, а в число так называемых сомнительных операций, которые банкам нужно самостоятельно выявлять»,— опасается глава службы внутреннего контроля банка из топ-20.
России придется пойти на затраты, связанные с изменением финансового мониторинга, указывают эксперты. «Выполнять новые рекомендации FATF придется, чтобы не попасть в черный список, что повлекло бы за собой усиленный контроль всех финансовых операций со стороны стран — членов FATF»,— говорит директор московского офиса Tax Consulting U. K. Эдуард Савуляк. Сейчас в списке фигурируют Иран и КНДР, еще у 15 стран есть пробелы в стратегии борьбы с отмыванием. Впрочем, по оценкам Савуляка, реализовать новую схему информирования Росфинмониторинга удастся не ранее 2014 года.