ПФР планирует с 1 июля начать размещение пенсионных накоплений на депозитах в банках

Дата публикации: 21.02.2012 17:28
990
Время прочтения: 2 минуты
Источник
Прайм

Пенсионный фонд России (ПФР) планирует с 1 июля 2012 года начать размещение пенсионных накоплений на депозитах в банках, сообщил зампред правления ПФР Николай Козлов на конференции, организованной Ассоциацией менеджеров.

Как пояснил Козлов агентству «Прайм», фонд планирует размещать на депозитах по 30 млрд рублей в год на короткие сроки. «Список банков для размещения средств будет определен регулятором, в то же время предпочтение будет отдано наиболее надежным банкам, таким как Сбербанк и ВТБ», — сказал он.

В ПФР скапливаются так называемые временно свободные средства пенсионных накоплений до момента передачи их управляющим компаниям и негосударственным пенсионным фондам. Максимальный срок, в течение которого эти средства могут находиться и инвестироваться ПФР, составляет полгода.

В настоящее время ПФР может инвестировать временно свободные средства пенсионных накоплений только в госбумаги.

Размещение временно свободных средств пенсионных накоплений на депозитах в банках стало возможным после принятия в январе этого года постановления правительства РФ «Об утверждении правил инвестирования средств страховых взносов на финансирование накопительной части трудовой пенсии, поступивших в течение финансового года в Пенсионный фонд РФ», вступившего в силу 16 февраля 2012 года.

В соответствии с постановлением в течение ближайших трех месяцев Минфин РФ должен разработать и утвердить типовую форму соглашения ПФР с кредитными организациями, порядок расчета лимита размещения средств и порядок отбора заявок банков на заключение договоров с ПФР. Кроме того, ПФР должен разработать регламент проведения отбора заявок банков для размещения средств пенсионных накоплений.

В соответствии с законодательством ПФР может размещать средства пенсионных накоплений в кредитной организации, имеющей генеральную лицензию, собственный капитал не менее 5 млрд рублей, кредитный рейтинг не ниже «BB-» / «Ba3», работающей не менее пяти лет и не имеющей просрочки в течение последнего полугодия.

Читать в Telegram
telegram icon

Обучение

Материалы по теме