«Фосборн хоум» перепрофилируется в универсального кредитного брокера

Дата публикации: 08.08.2007 12:45
1 381
Время прочтения: 2 минуты
Источник
Коммерсант

Крупнейший на российском рынке кредитный брокер «Фосборн хоум» объявил о своем перепрофилировании из ипотечного брокера в универсального, сообщает газета «Коммерсант». По мнению участников рынка, такой шаг стал вынужденной мерой брокера из-за совместной работы банков и риэлтерских компаний, которые делают невыгодной работу посредников в узком сегменте. Эксперты в этой связи прогнозируют дальнейшую универсализацию брокерских услуг.

О том, что кредитный брокер «Фосборн хоум» меняет стратегию работы с российскими заемщиками и становится универсальным кредитным брокером,«Коммерсанту» рассказал его генеральный директор Василий Белов. «Наша компания теперь будет в равной степени концентрироваться на всех видах банковских розничных продуктов — ипотеке, автокредитовании, рефинансировании кредитов, потребительском кредитовании и кредитах малому и среднему бизнесу»,— пояснил он. Для привлечения более широкой клиентуры компания со вчерашнего дня изменила рекламный слоган. Вместо «С уважением к вашему дому» «Фосборн хоум» призывает заемщиков «Не надо бегать по банкам. Мы все решим». Кроме того, в компании намерены увеличить объем продаж, использовав созданную базу из 50 тыс. обращений физлиц.

Кредитный брокер «Фосборн хоум» начал свою деятельность в 2005 году. По итогам 2006 года провел кредитные сделки на общую сумму 60 млн. долларов. Основным владельцем компании является председатель совета директоров Евгений Бернштам (размер его пакета не раскрывается) и другие физлица. 40% акций принадлежит кипрскому инвестиционному фонду Vacero Holding. По экспертным оценкам, компания является лидером на рынке кредитных брокерских услуг, ее ближайшие конкуренты — супермаркет кредитов «Кредитмарт» и кредитно-финансовый консультант КФК.

По мнению участников рынка, переориентация деятельности «Фосборн хоум» на более широкий сектор розничного кредитования стала вынужденным шагом. «Предоставление брокерских услуг только в секторе ипотечного кредитования оказалось невыгодным, так как значительную долю рынка (20—25%) заняли риэлтерские компании»,— пояснил зампред Городского ипотечного банка Игорь Жигунов. Действительно, если в США до 80% ипотечных кредитов выдаются через брокеров, в Восточной Европе — до 25%, то в России эта доля составляет от 2% до 6%. По словам банкиров, российские заемщики для выбора длинного и крупного кредита рассчитывают только на собственные силы. «Между тем универсальный брокер способен решить не только ипотечные, но любые финансовые проблемы клиента в кратчайшие сроки,— отмечает аналитик Собинбанка Александр Разуваев.— А за это заемщик потребкредитов, особенно на неотложные нужды, готов платить комиссию».

Читать в Telegram
telegram icon

Обучение

Материалы по теме