ЦБ Японии обещает сохранить мягкую политику, но не станет копировать ФРС США

Дата публикации: 28.03.2012 17:27
895
Время прочтения: 2 минуты
Источник
Reuters

Банк Японии готов проводить ультрамягкую денежно-кредитную политику так долго, как будет нужно, чтобы бороться с дефляцией и поддерживать экономику, но стратегия в стиле операции «твист» Федеральной резервной системы США для ограничения долгосрочной доходности не потребуется, заявили регуляторы в среду.

Экономика Японии продолжает неторопливо восстанавливаться, но ей по-прежнему угрожают различные риски, в том числе европейский экономический спад, растущие цены на нефть и замедление роста в Китае, сказал Рюзо Мияо, член совета Банка Японии по монетарной политике.

Заместитель управляющего Киёхико Нисимура осторожно высказался по поводу смелых мер поддержки экономики, таких как увеличение покупки долгосрочных облигаций или реализация операции «твист», добавив, что повышение налога на продажи не влияет на политику Центробанка.

В рамках операции «твист» ФРС изменяет состав портфеля с помощью долгосрочных ценных бумаг, чтобы снизить долгосрочную доходность. При этом она продает краткосрочные облигации и покупает долгосрочные, нейтрализуя влияние этих мер на свой баланс.

Нисимура заявил комитету парламента, что Япония не должна проводить такую политику, так как рискует дестабилизировать этим рынки и повысить доходность долгосрочных и среднесрочных облигаций. Соглашаясь с этим мнением, Мияо отметил, что нынешняя программа, которая влияет на кривую доходности в целом, эффективна для поддержания мягкой монетарной обстановки.

«Определяя монетарную политику, Банк Японии сосредотачивается на средне- и долгосрочных тенденциях цен. Это означает, что мы смотрим на тенденции цен, исключая влияние любых повышений налога на продажи», — добавил Нисимура.

Мияо подчеркнул, что необходимо сохранять стимулы для поддержки экономики и борьбы с дефляцией, после того как неожиданное смягчение политики банка в феврале принесло плоды в виде снижения доходности облигаций и иены и роста акций.

Экономика Японии, вероятно, будет расти немного быстрее в следующем бюджетном году, чем прогнозировали месяц назад, так как реконструкция на северо-восточном побережье продолжается, а опасения относительно долгового кризиса в Европе уже не так интенсивны.

Аналитики, опрошенные Reuters в период с 7 по 13 марта, считают, что экономика Японии вырастет на 1,9% в фингоду, который начнется в апреле. В феврале они предсказывали рост на 1,8%.

Хотя риски, такие как повышение цен на энергию, пока существуют, шансы на повторную рецессию в Японии в следующие 12 месяцев сократились, по мнению экономистов, до 20% — это минимальная ожидаемая вероятность с тех пор, как Reuters начало задавать такой вопрос в октябре 2011 года. В феврале вероятность оценивалась в 30%.

Читать в Telegram
telegram icon

Обучение

Материалы по теме