Столичный департамент имущества требует признать банкротом банк «Хованский», сообщает «Маркер». Соответствующее заявление подано в Арбитражный суд Московской области. Долг банка перед департаментом превышает 800 млн рублей. В банке долг не отрицают, но говорят, что по решению Высшего арбитражного суда ему была предоставлена отсрочка по погашению долга до октября 2012 года и поэтому иск считают преждевременным.
Спор между городом и банком тянется с 2004 года, когда департамент имущества обратился в суд с иском о взыскании с банка «Хованский» 858 млн рублей задолженности по векселям. Департамент имущества являлся держателем ценных бумаг, банк — векселедателем. Ценные бумаги были выпущены еще в 2002 году со сроком погашения до 2004-го. Банк свои обязательства не выполнил, платежи по векселям не произвел. Департамент инициировал тяжбу, и все судебные инстанции поддержали его позицию. Средства были взысканы с банка в пользу департамента в полном объеме. В заявлении о признании кредитной организации несостоятельной, поданном уже в областной арбитраж, значится меньшая сумма — 802 млн рублей. Дело в том, что банк частично погасил долг в 2009 году.
На данный момент от департамента имущества к банку «Хованский» также подан еще один иск на сумму около 322 млн рублей. Следует отметить, что кредитная организация уже два раза пыталась признать выданные ей самой ДИГМ векселя (на 10 млн рублей каждый) недействительными через суд, однако оба раза получила отказ в удовлетворении иска.
Как пояснил «Маркеру» зампредправления банка «Хованский» Анатолий Козелков, иск департамента имущества связан с вексельным долгом. «У нас с ними есть неурегулированный спор по векселям, — отметил Козелков. — Видимо, в департаменте считают, что мы не выполняем обязательства перед ними». Также банкир обратил внимание на тот факт, что, согласно решению Высшего арбитражного суда по одному из исков между департаментом и банком, кредитной организации была предоставлена двухлетняя отсрочка по погашению долга сроком до октября 2012 года и поэтому иск об инициировании банкротства несколько преждевременен.
По мнению юристов, действия департамента закономерны, учитывая подтвержденные судебными актами размер долга и просрочку. «Таким образом департамент имущества пытается побудить банк погасить долг. В силу закона о несостоятельности кредитных организаций производство по делу о банкротстве может быть возбуждено только после отзыва у банка лицензии на осуществление банковских операций. Дальнейшее развитие событий зависит от позиции Банка России: объективно есть основания как для принятия мер по предупреждению банкротства, назначения временной администрации, так и для отзыва лицензии и начала процедуры банкротства. Избежать начала любой из предусмотренных законом процедур банк сможет, только если рассчитается с кредитором. Времени для расчета с ДИГМ немного — ЦБ может назначить временную администрацию, отстранив менеджмент банка, или отозвать лицензию, еще до рассмотрения поданного кредитором заявления о банкротстве», — говорит Андрей Метелев, юрист правового бюро «Олевинский, Буюкян и партнеры».