Конкурсный управляющий ООО «Инвесткомбанк «Бэлком» подал кассационную жалобу на постановление об отказе во взыскании с бывших руководителей банка 531 млн рублей, сообщает РИА Новости со ссылкой на агентство РАПСИ, получившее информацию в среду от представителя суда.
Управляющий обжаловал в Федеральном арбитражном суде Московского округа постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 23 марта. Тогда было вынесено постановление об отказе во взыскании денежных средств с бывшего председателя правления банка Сергея Минина и его заместителей Владимира Самошина и Казимира Барановского.
В ноябре 2010 года суд приостанавливал производство по делу в связи с проведением финансово-аналитической экспертизы.
Сергей Минин в качестве экспертного учреждения предложил Экспертно-криминалистический центр МВД России. Заявитель просил экспертов ответить на вопрос, каким образом операции по ряду договоров повлияли на финансовое состояние банка.
Ранее Арбитражный суд Москвы удовлетворил иск госкорпорации «Агентство по страхованию вкладов», которая была назначена судом конкурсным управляющим банка, о взыскании данной суммы с бывших руководителей банка.
По данным департамента экономической безопасности МВД России, в октябре 2006 года МВД и финансовая разведка пресекли деятельность преступного сообщества, которое незаконно обналичило свыше 200 млрд рублей, 391 млн долларов и 66 млн евро. Пресс-служба ДЭБ МВД ранее сообщила, что денежные потоки злоумышленники легализовали, в частности, через «Бэлком».
По заявлению конкурсного управляющего, банк был признан потерпевшим по уголовному делу, возбужденному по признакам преступления, предусмотренного статьей 196 Уголовного кодекса РФ (преднамеренное банкротство).
Банк России 8 сентября 2006 года отозвал лицензию на осуществление банковских операций у ООО «Инвесткомбанк «Бэлком». По информации регулятора, банк нарушал законодательство о противодействии отмыванию преступных доходов в части направления в Федеральную службу по финансовому мониторингу сообщений об операциях, подлежащих обязательному контролю.
По информации ЦБ, кредитная организация была активно вовлечена в проведение клиентами сомнительных безналичных операций (только в августе 2006 года сумма платежей по сделкам превысила 10 млрд рублей, объем выдачи наличных в этот период превысил 17 млрд).
Арбитражный суд Москвы 28 ноября 2006 года признал «Бэлком» банкротом.