Банки Греции и Кипра больше всего пострадают от потенциально возможного выхода Греции из еврозоны, в то время как для финансовых организаций в соседних странах прямой эффект от такого развития событий будет ограниченным, считают аналитики международного рейтингового агентства Fitch Ratings.
По их мнению, убытки подразделений европейских банков в Греции будут зависеть от объема находящихся на их балансах греческих активов.
«Между тем косвенный эффект от выхода Греции для банков всей еврозоны будет существенным. Больше остальных пострадают финансовые организации в Испании и Италии, где потребуется немедленная реакция со стороны властей для того, чтобы сдержать распространение долгового кризиса на свои экономики», — говорится в пресс-релизе агентства.
Выход Греции из еврозоны не рассматривается Fitch как базовый сценарий, однако эксперты с напряженностью ожидают итогов внеочередных парламентских выборов 17 июня, на которых победу могут одержать политические силы, выступающие за пересмотр соглашений с международными кредиторами или даже отказ от них. На этом фоне Fitch сохраняет рейтинги пяти крупнейших греческих банков на уровне «ССС», а рейтинги государственной поддержки — на уровне «F».
Вторыми в «зоне риска» находятся банки Кипра, лидирующие по объемам греческих бумаг на своих балансах. Рейтинги банков этой страны находятся на уровне «ВВ+» в списке на пересмотр в сторону понижения.
«В целом масштаб ущерба для всей остальной еврозоны будет зависеть от действий политиков. Банки Португалии и Ирландии в такой ситуации более уязвимы, чем организации в других странах валютного союза. Если власти ЕС не смогут сдержать риски распространения кризиса, банки испытают серьезный стресс», — прогнозируют аналитики Fitch.