Комитет Госдумы по финансовому рынку на заседании в пятницу рекомендовал принять во втором чтении правительственный законопроект о совершенствовании государственного регулирования деятельности по управлению инвестиционными фондами, включив в него нормы об антикризисных мерах в банковской сфере.
Предполагается, что законопроект, который также рассматривает вопрос создания нового типа ПИФов — биржевых паевых инвестиционных фондов, будет рассмотрен на пленарном заседании Госдумы 3 июля.
Согласно поправкам, внесенным в законопроект ко второму чтению, продлевается до 31 декабря 2014 года действие нормы о капитализации банков за счет облигаций федерального займа.
Ранее министр финансов РФ Антон Силуанов в кулуарах ПМЭФ заявил о том, что Минфин РФ намерен вернуть банкам такую возможность, несмотря на то что ни один из них так и не воспользовался данной нормой, действовавшей в предыдущие годы.
По словам главы комитета Натальи Бурыкиной, ряд отдельных статей, которые касаются антикризисных мер, вводится со дня официального опубликования закона, а все остальное — как положено, с 1 января 2013 года.
Нормы акционерного законодательства об оферте не распространяются при приобретении 30% общего количества обыкновенных акций и привилегированных акций открытого общества в случае приобретения Банком России акций по договорам РЕПО.
Законопроектом предлагается ввести новый тип ПИФов — биржевых паевых инвестиционных фондов, паи которых будут обращаться на торговых площадках. Обращение паев на бирже позволит инвесторам в режиме реального времени отслеживать стоимость паев и оперативно принимать соответствующие решения, говорится в заключении.
Кроме того, у владельцев инвестиционных паев появится право требовать от лица, уполномоченного управляющей компанией, выкупать инвестиционный пай по цене, несущественно отклоняющейся от его расчетной цены.