Следствие сняло обвинения с зампреда ВЭБа Балло

Дата публикации: 10.07.2012 09:28
1 615
Время прочтения: 2 минуты
Источник
Коммерсант
Темы

Как стало известно «Коммерсанту», на грани развала находится громкое дело в отношении заместителя председателя Внешэкономбанка (ВЭБ) Анатолия Балло, члена правления дочерней компании ВЭБ ОАО «Евразийский» Александра Лагутина, а также председателя правления ОАО, бывшего заместителя министра энергетики Станислава Светлицкого. Вчера с них было снято обвинение в соучастии в хищении у «Евразийского» 14 млн долларов. Следствие сочло, что доказательств вины фигурантов пока не нашлось.

Следственный департамент МВД РФ, который ведет это резонансное расследование, пояснил решение об изменении статуса фигурантов дела тем, что с момента возбуждения уголовного дела в нем не появилось прямых доказательств их вины, в том числе связанных с определением места, времени, а также способа совершения преступления и распределения ролей его возможных участников.

В результате, по данным «Коммерсанта», следователь Дмитрий Полищук отменил прежние постановления о предъявлении обвинения Анатолию Балло, Александру Лагутину и Станиславу Светлицкому. Вся процедура, сообщили источники «Коммерсанта», заняла около получаса: следователь, зачитав постановления, подтвердил, что фигуранты дела отныне перестают быть обвиняемыми и становятся подозреваемыми. Как отметили собеседники, следователь оказался солидарен с Генпрокуратурой, которая также не увидела оснований для предъявления подследственным обвинения (соответствующее требование 5 июня подписал заместитель генпрокурора Виктор Гринь). Факт принятия следствием этого неожиданного даже для защиты решения «Коммерсанту» подтвердила адвокат господина Балло Наталья Юдина.

Уголовное дело в отношении зампреда ВЭБа было возбуждено 1 марта этого года главным следственным управлением (ГСУ) при ГУ МВД по Москве. Господин Балло почти сразу был задержан в аэропорту, когда возвращался в столицу с инвестиционного форума в Казани. Несколько дней он провел в камере, пока не был выпущен Тверским судом под залог 5 млн рублей. Вскоре ему было предъявлено обвинение по ч. 4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество в особо крупном размере»).

 

Читать в Telegram
telegram icon

Обучение

Материалы по теме