Компании, которые выдают микрокредиты, обзаведутся компенсационными фондами, такими как Агентство по страхованию вкладов на банковском рынке. Такие фонды будут обеспечивать дополнительные гарантии микрофинансовым организациям (МФО) перед кредиторами. Как рассказали «Известиям» в пресс-службе Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР), компенсационные фонды будут сформированы в случае введения обязательного саморегулирования деятельности МФО. Соответствующие планы были объявлены на прошлой неделе. Об этом пишут «Известия».
«Считаю правильным подходом ввести для МФО обязательное членство в саморегулируемых организациях, чтобы именно СРО устанавливали правила работы на рынке в соответствии с законодательством и следили за «чистотой» своих рядов. А ФСФР, в свою очередь, будет осуществлять надзор за СРО и за крупнейшими участниками рынка», — заявил на прошлой неделе глава ФСФР Дмитрий Панкин.
В пресс-службе ФСФР «Известиям» рассказали, что в случае введения обязательного саморегулирования для МФО у микрофинансистов появятся компенсационные фонды (КФ), создание которых следует из закона «О саморегулируемых организациях». Подобно Агентству по страхованию вкладов на банковском рынке, фонды будут формироваться за счет отчислений микрофинансистов — членов СРО.
«Сейчас все банки — участники системы страхования вкладов, независимо от своих размеров, отчисляют АСВ 0,1% от среднеквартальных остатков по депозитам физлиц. Пользуясь методом аналогии с тем, как это уже делается в кредитной кооперации, думаю, что МФО могли бы отчислять разумную долю от суммы средств, привлеченных от физических лиц», — говорит глава Национальной ассоциации участников микрофинансового рынка (НАУМИР) Михаил Мамута.
По его словам, КФ будут своего рода «финансовой подушкой» для МФО. В случае ликвидации МФО средства компенсационного фонда будут направлены на выплату кредиторам-физлицам. Это повысит степень защиты частных инвесторов МФО, а также будет способствовать большей финансовой устойчивости системы в целом, говорит Мамута.
Каков может быть финальный размер КФ, Мамута оценить не берется. Например, в Канаде СРО кредитных союзов, начавшие работать с 1972 года, к настоящему моменту создали фонды уже на 110 млрд канадских долларов, поэтому они без особых проблем пережили финансовый кризис 2008—2009 годов.