Президент — председатель правления ВТБ 24 Михаил Задорнов на пресс-конференции в четверг заявил, что российский рынок второй год подряд демонстрирует рекордные за последние пять лет показатели прироста кредитования. Об этом сообщает корреспондент портала Банки.ру.
К сентябрю прошлого года прирост кредитного портфеля российских банков составил свыше 43%. Задорнов отметил, что этого не ожидали ни игроки рынка, ни Центробанк.
«Вряд ли эта тенденция удержится на следующий год. Но тем не менее рынок будет продолжать активно расти по всем видам кредитов», — уверен глава ВТБ 24. Он также указал, что объем продаж ипотеки в этом году в два раза превысит показатели предыдущего года.
Задорнов отметил, что не ожидает быстрых темпов роста мировой экономики. Он прогнозирует, что в следующие
Глава ВТБ 24 отметил, что на этот год темпы роста в России также замедлятся, но вряд ли будут ниже, чем 3,5% от роста ВВП. Задорнов прогнозирует, что цены на нефть сохранятся примерно на уровне 95—97 долларов за баррель, а экономический рост по сравнению с 2012 годом составит 3%, что является хорошим показателем по сравнению с другими крупными странами.
Председатель правления ВТБ 24 считает, что основные риски для населения в России сейчас — это уровень безработицы и резкая девальвация, резкое изменение курса обмена валют. «В России на сегодняшний день уровень безработицы находится на исторически самом низком уровне в районе 5,1—5,2%, — говорит Задорнов. — Даже летом 2008 года на пике докризисного роста экономики он составлял порядка 6,3%. Это очень хороший показатель, и я не вижу ни одного признака для ухудшения ситуации с точки зрения занятости».
Среди прочего банкир заявил: «Мы считаем, что с точки зрения проникновения банковских услуг среди российского населения Россия еще underpenetrated, то есть уровень проникновения ниже, чем в сопоставимых развивающихся странах». В качестве примера финансист привел латиноамериканские страны и Турцию. Задорнов указал, что там уровень проникновения кредитов населения в ВВП находится примерно на уровне 17—20%. «В России сейчас вместе с ипотекой это порядка 11—12%, без нее — 9—10%», — отметил специалист.
Между тем проведенный ВТБ 24 опрос показал, что число пользователей банковских услуг в России за год увеличилось с 76 до 80 млн человек (по состоянию на лето 2012 года). В кредитной организации отмечают, что в основном речь идет о заемщиках.