Реальный рост ВВП США во II квартале текущего года составил 1,3% против 2% кварталом ранее, свидетельствует окончательная (третья) оценка (GDP third) Бюро экономического анализа Министерства торговли страны.
Аналитики ожидали сохранения второй оценки показателя на отметке 1,7% без изменений. Таким образом, окончательные данные оказались хуже прогнозов.
В сообщении ведомства отмечается, что рост ВВП в минувшем квартале обусловлен прежде всего положительной динамикой потребрасходов и ростом инвестиций. В то же время снижались траты на создание товарных запасов, а также государственные расходы как на общегосударственном, так и региональном уровне.
Темпы роста реальных потребительских расходов во II квартале замедлились по окончательной оценке до 1,5% с 2,4% в I квартале; между тем рост экспорта товаров и услуг составил 5,3% против 4,4% по итогам первых трех месяцев года. При этом реальный импорт товаров и услуг вырос на 2,8%, тогда как в I квартале — на 3,1%.
Кроме того, стало известно, что число первичных заявок на пособие по безработице в США за неделю, завершившуюся 22 сентября, сократилось по сравнению с пересмотренным показателем предыдущей недели на 26 тыс., составив 359 тыс. Аналитики полагали, что число заявок уменьшилось по сравнению с непересмотренным показателем предыдущей недели на 7 тыс. Таким образом, данные министерства оказались гораздо лучше прогнозов. Количество заявок уменьшилось до минимального уровня с июля текущего года.
При этом число первичных заявок за неделю, завершившуюся 15 сентября, было пересмотрено в сторону повышения — до 385 тыс. с 382 тыс.
Объем заказов на товары длительного пользования в США в августе резко сократился на 13,2%, или 30,1 млрд долларов, составив в денежном выражении 198,5 млрд, сообщается в пресс-релизе Бюро переписи населения министерства торговли США. Данные оказались заметно хуже прогнозов аналитиков, ожидавших уменьшения объема заказов в отчетном месяце на 5%. Месячное сокращение объема продаж оказалось максимальным с января 2009 года.
Кроме того, ведомство пересмотрело показатель роста заказов за июль — согласно обновленным данным, количество заказов увеличилось на 3,3% против первоначальной оценки в 4,2%.