«Я не могу представить, что должно случиться, чтобы рубль дошел до границ коридора, — поделился он своими мыслями. — Потому что в принципе сейчас мы достигли серьезного уровня экономической устойчивости». Эксперт отметил, что первый валютный коридор, введенный в начале — середине 2000-х годов, составлял лишь 30 копеек, год назад — 5 рублей, а с июля 2012 года — уже 7 рублей.
По мнению Левковского, валютный коридор Центробанка в большей степени представляет собой психологический инструмент, нежели инструмент реального регулирования.
Он также считает, что если регулятор откажется от валютного коридора, то государство в случае возникновения экстраординарных ситуаций все равно будет вмешиваться в процесс курсообразования нацвалюты России. Банкир пояснил, что после 2015 года, когда ЦБ отпустит рубль в свободное «плавание», у Банка России не будет юридической обязанности «демпфировать встряски».
Левковский полагает, что политика свободного валютного курса заставляет физлиц и предприятия «думать своей головой» и ответственней подходить к своим валютным рискам, потому что когда есть жесткий курс рубля, все «стрессы происходят за счет государства».
В связи с этим эксперт призвал экономических агентов следить за ценами на нефть, так как рубль все еще сильно зависит от состояния на рынке «черного золота».