Реализация мер стимулирования в США, включая запущенную в сентябре уже третью программу выкупа активов (QEIII), не приведет к дестабилизации потоков капитала, поступающего в страны с развивающейся экономикой, утверждает председатель Федеральной резервной системы Бен Бернанке.
Как сообщает агентство Bloomberg, комментарии Бернанке резко контрастировали с заявлениями управляющего директора Международного валютного фонда Кристин Лагард.
«Теория, что стимулирующая политика в развитых странах приводит к чистым издержкам в странах с развивающейся экономикой, не является такой уж однозначной», — заявил глава ФРС на семинаре в Токио в заключительный день годового заседания МВФ.
По словам Бернанке, последние исследования, включая те, которые провел сам МВФ, «не поддерживают мнение о том, что денежно-кредитная политика развитых стран является доминирующим фактором, определяющим движение капитала на emerging markets».
Между тем Лагард считает, что количественное смягчение, скорее всего, приведет к формированию значительных и волатильных потоков капитала, которые грозят emerging markets «перегревом, появлением мыльных пузырей на рынках активов и усилением финансового дисбаланса». Несмотря на это, глава МВФ приветствовала усилия США по восстановлению темпов экономического роста.
ФРС снизила базовую процентную ставку практически до нуля еще в декабре 2008 года, а в прошлом месяце объявила, что подобный уровень ставок будет целесообразным как минимум до середины 2015 года. Также 13 сентября Федрезерв объявил о выкупе ипотечных бумаг темпами по 40 млрд долларов в месяц, при этом сроки действия и объемы программы зависят от изменения показателей рынка труда и экономики в целом. Вместе с так называемой операцией «твист», направленной на увеличение срочности бумаг в портфеле американского ЦБ, ежемесячный объем до конца года составит порядка 85 млрд долларов.