С 2013-го банкам придется заменить банкоматы, не соответствующие новым требованиям ЦБ РФ

Дата публикации: 31.10.2012 08:49
4 125
Время прочтения: 2 минуты
Источник
Коммерсант

С нового года банки могут столкнуться с необходимостью замены части парка своих банкоматов, не соответствующих новым требованиям ЦБ. Пока им удовлетворяет лишь одна-единственная модель. Проблема состоит не в том, что остальные банкоматы некачественные: просто их производители не спешат доказывать регулятору возможности своего оборудования по выявлению фальшивых купюр, пишет «Коммерсант».

Банк России опубликовал на своем сайте список программно-технических средств (банкоматов, кассовых терминалов и других устройств), функционирующих в рециркуляционном режиме, протестированных ЦБ и рекомендованных для применения банками. Рециркуляционный режим, или функция ресайклинга, предполагает, что клиенты в таких банкоматах получают банкноты, загруженные туда другими клиентами, — таким образом, проверку купюр на подлинность обеспечивает сам банкомат, без промежуточной инкассации и обработки в банке.

Появление рекомендаций ЦБ по использованию банками конкретных моделей банкоматов с функцией ресайклинга обусловлено тем, что с 1 января 2013 года такие банкоматы должны обеспечивать распознавание не менее четырех машиночитаемых защитных признаков банкнот Банка России. Такую поправку в свое положение «О порядке ведения кассовых операций и правилах хранения, перевозки и инкассации банкнот и монеты…» ЦБ внес в начале этого года. Способность тех или иных моделей банкоматов распознавать эти признаки регулятор и проверяет при тестировании в своем сертификационном центре.

Сами по себе рекомендации ЦБ по использованию банками тех или иных моделей техники — нормальная практика: такого же подхода ЦБ придерживается и в отношении используемой банками счетно-сортировальной техники. Проблема, по словам банкиров, состоит в том, что, хотя поправка появилась еще в феврале этого года, в рекомендованном ЦБ перечне банкоматов с функцией ресайклинга только одна модель: Diebold Opteva 328. Между тем сейчас банки используют целый ряд банкоматов с функцией ресайклинга других производителей, в частности NCR и Wincor Nixdorf. Как пояснили «Коммерсанту» в ЦБ, одной-единственной моделью перечень банкоматов, естественно, не ограничится. «Сейчас в нашем сертификационном центре проходят тестирование модели и других производителей, — сообщил собеседник издания в Банке России. — Но передача оборудования нам на тестирование производится исключительно по их собственному желанию. С точки зрения конкуренции они должны быть в этом заинтересованы».

Выяснить у производителей банкоматов, почему они не торопятся сертифицировать в ЦБ свои банкоматы с функцией ресайклинга, не удалось. Вчера вечером телефоны NCR не отвечали, по общему телефону Wincor Nixdorf сообщили, что рабочий день пресс-службы закончен.

Читать в Telegram
telegram icon

Обучение

Материалы по теме