Сохраняющийся со второй половины сентября кризис рублевой ликвидности в белорусской банковской системе заставил коммерческие банки резко повысить ставки по депозитам в нацвалюте.
Мониторинг агентства «Интерфакс-Запад», на которое ссылается «Интерфакс-Украина», свидетельствует, что системообразующие банки — Беларусбанк, Белинвестбанк, Белагропромбанк, Приорбанк, банк «БелВЭБ», БПС-Сбербанк — объявили о повышении ставок по депозитам в белорусских рублях с начала ноября на 7—9 процентных пунктов, до 42—49% годовых. Ранее до соответствующего уровня повысили ставки по депозитам малые и средние белорусские банки.
Повышение ставок по депозитам продолжается в банковской системе с начала октября, после того как в течение летних месяцев ставки стабилизировались на уровне 25—30% годовых. До этого ставки последовательно снижались с максимума в 70% годовых, который был отмечен в декабре прошлого — январе текущего года.
Как отмечают эксперты в банковских кругах, характерной особенностью текущего повышения ставок является то, что оно распространяется на краткосрочные депозиты: банки предлагают вкладчикам максимальные ставки по депозитам сроком на один месяц, ставки же по трехмесячным депозитам не превышают 40% годовых. По мнению аналитиков, это связано с надеждами банков на преодоление кризиса ликвидности до конца года.
Эксперты также констатируют, что под влиянием роста стоимости ресурсов в белорусских рублях банки значительно повысили и стоимость кредитов в нацвалюте, доведя их к настоящему времени до уровня 50% годовых с примерно 30% в начале сентября. В связи с этим отмечается сокращение спроса на рублевые кредиты и возобновление активного кредитования в инвалюте, что вызывает повышение ставок по соответствующим инструментам.
Тем временем ставки межбанковских кредитов в белорусских рублях, которые
Снижение ставок МБК вызвано расширяющейся ресурсной поддержкой госбанков со стороны Нацбанка, который с прошлой недели перешел в режим ежедневного предоставления им ликвидности по ставке 50% годовых. Руководство регулятора объясняло возобновление эмиссионной поддержки госбанков необходимостью осуществления ими текущих платежей с расчетных счетов клиентов. Нацбанк и Минфин заявляют о сохранении жесткой финансовой политики по отношению к банкам с целью минимизации увеличившегося в сентябре — октябре биржевого спроса на инвалюту.
Дефицит ликвидности в белорусской банковской системе был вызван повышением нормативов резервирования с 1 сентября по привлеченным средствам в инвалюте до 12%. Кроме того, в сентябре — октябре под влиянием девальвационных ожиданий проявилась тенденция перетока рублевых вкладов населения в валютные.
С февраля по вторую половину сентября в банковской системе Белоруссии сохранялась избыточная ликвидность, которая поддерживалась высокими ставками и операциями Нацбанка по покупке инвалюты.