В Госдуму внесен законопроект, устанавливающий «потолок» по комиссиям за платежи. С инициативой внесения поправок в закон «О деятельности по приему платежей физических лиц, осуществляемой платежными агентами» выступило Законодательное собрание Приморского края, сообщает газета «Известия». Как уточняется, законопроект предлагает ввести норму о том, что размер комиссии, взимаемой с физического лица при платежах в размере до 1 тыс. рублей, не должен превышать 1%.
По оценке председателя совета директоров группы QIWI Андрея Романенко, в 2012 году оборот электронных платежей за услуги в России составит не менее 1 трлн рублей. Весь рынок этих платежей подпадает под действие закона «О деятельности по приему платежей физических лиц, осуществляемой платежными агентами». В роли платежных агентов выступают банки, платежные системы в Интернете и компании, эксплуатирующие сети платежных терминалов.
Сейчас на этом рынке лидируют платежные терминалы. Компании QIWI принадлежит около 40% рынка, системе CyberPlat («КиберПлат») ― 20%, региональные платежные системы занимают еще примерно 20% рынка, у системы «Элекснет» — 5%. Остальные 15% делятся между банками, «Евросетью», «Связным» и другими игроками. Таким образом, 85% моментальных платежей за услуги принимают терминальные сети.
Если предлагаемые поправки к закону будут приняты Госдумой, бизнес платежей через терминалы столкнется с серьезными финансовыми проблемами. В настоящее время, по оценке главы QIWI, прибыльность составляет около 0,5% от объема принятых ими платежей. При этом средний размер комиссии, которая взимается при платежах через терминалы в Москве, составляет 4—5%, а в регионах ― 7—8%. Средний размер платежа через терминалы в 2011 году был равен 150 рублям. Понятно, что практически все платежи, принимаемые в терминалах, подпадут под новые требования закона: со всех платежей нельзя будет брать комиссию более 1%.
Ограничение размера комиссии приведет к тому, что выручка терминальных сетей уменьшится в 5—6 раз. Вследствие этого прибыльность упадет до сотых долей процента или вообще превратится в убыточность. Например, если QIWI в 2011 году получила доход около 7,6 млрд рублей и прибыль в 1,9 млрд, то после ограничения размера комиссии доход компании упадет до 1,5—2 млрд рублей, а прибыль уменьшится до уровня 200—300 млн, если вообще не станет отрицательной.
В этой связи эксперты прогнозируют, что за новым законом в случае его принятия неизбежно последует резкое сокращение числа работающих терминалов по приему платежей, особенно в малых населенных пунктах: именно там наиболее высокий размер комиссии, что, как поясняет Романенко, обусловлено меньшим объемом проходящих через малопосещаемые терминалы платежей. Ограничение размера комиссии приведет и к перераспределению рынка моментальных платежей. Неизбежно вырастет рыночная доля компаний, у которых установлена нулевая комиссия: это банки и крупные розничные сети, такие как «Евросеть», пишут «Известия».