Международное рейтинговое агентство Moodys понизило прогнозы экономического роста для стран G20, отметив продолжающееся сокращение бюджетных расходов в ряде государств, а также сохранение неопределенности на финансовых рынках, сообщает агентство Bloomberg.
По оценкам экспертов агентства, рост ВВП стран «группы двадцати» в 2012 году составит 2,7%, в 2013-м — 3%, в 2014-м — 3,3%.
Августовский прогноз Moodys предполагал подъем экономики G20 на 2,8% в 2012 году и на 3,4% в 2013-м.
«Мы ожидаем лишь постепенного ускорения темпов роста в развитых странах G20 в следующие два года, — говорится в обзоре Moodys Global Macro Risk Outlook. — Бюджетная консолидация и волатильность финансовых рынков продолжат оказывать влияние на показатели делового и потребительского доверия, тогда как высокая неопределенность будет сдерживает расходы, наем сотрудников и инвестиции».
«Медленный прогресс в решении структурных проблем обусловил слабое восстановление экономик развитых стран после рецессии в 2008—2009 годах. Риск понижения наших прогнозов сохраняется», — отмечается в обзоре.
Неопределенность, связанная с бюджетными проблемами США, представляет собой существенный риск для глобальной экономики, полагают эксперты агентства. По их мнению, американским политикам необходимо найти баланс между сокращением госдолга за счет мер бюджетной экономии и сохранением экономического роста.
Темпы роста в странах emerging markets будут превышать подъем в развитых странах, однако также останутся умеренными, полагают аналитики Moodys.
Они также отмечают, что действия Европейского центрального банка и Федеральной резервной системы США, позволившие ослабить финансовый кризис в первые его годы, привели к росту балансов центробанков и начинают представлять собой риск сами по себе.
Увеличение балансов центробанков может стать причиной резкого роста инфляции в будущем, считают эксперты.
«Использование не тестировавшихся ранее мер политики и механизмов ее распространения усиливает неопределенность в отношении перспектив экономики», — говорится в обзоре.