Московская биржа намерена перейти на круглосуточный режим торгов для синхронизации с американским рынком. Стратегия перехода предусматривает два этапа. На первом торги будут синхронизированы с графиком Чикагской товарной биржи, на втором будет сокращено время клиринга. Трейдеры недовольны увеличением рабочего дня, но признают, что новый режим снижает риски благодаря синхронизации с американскими торговыми площадками.
Сейчас основные торги на ММВБ-РТС проходят с 10:00 до 18:45, на рынке Forts есть дополнительная сессия с 19:00 до 23:50. Как стало известно Газете.Ru, комитет по срочному рынку уже принял решение продлить вечернюю сессию до 01:15 мск.
Инициативу увеличить торговую сессию биржа объясняет не только необходимостью синхронизации с американским рынком, но и отказом России от перехода на зимнее время.
«В этом году Америка перешла на зимнее время, это означает, что сейчас каждый день Forts упускает последний час американских торгов, на которых происходит всплеск ликвидности», — говорится в документах комитета.
В середине ноября аналитики Bloomberg высказали мнение, что отмена зимнего времени год назад снижает ликвидность акций, обращающихся на Московской бирже, и подрывает попытки России усилить роль финансового сектора в экономике страны, которая зависит от нефти.
«Трейдеры устали», — говорил агентству вице-президент Альфа-Банка Дмитрий Рыжков. По его словам, с 28 октября его рабочий день увеличился до 12 часов вместо привычных 11.
По данным Bloomberg, за первый час торгов на ММВБ объем сделок с 28 октября упал на 15%.