Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) совместно с компанией Ernst & Young и Центром национального интеллектуального резерва МГУ в декабре планирует представить исследование динамики и качества показателя оттока капитала из России.
«Наш предварительный анализ показал, что тот показатель, который активно используется, некорректен и неправилен», — сообщил гендиректор РФПИ Кирилл Дмитриев агентству «Прайм» в кулуарах Финансового форума России, проводимого газетой «Ведомости». По его словам, детальная информация будет известна примерно через две недели.
«Мы покажем, что отток меньше, и покажем примеры, что неправильно. Возможно, даже предложим новую методологию, как правильно считать отток капитала», — утверждает Дмитриев.
По его словам, то, что в настоящее время принимается за отток капитала, на самом деле экономическим оттоком не является. В частности, неверно считать оттоком капитала российские инвестиции за рубеж. «Это некая экспансия России. Это хорошо для РФ», — отметил он.
Замминистра финансов России Алексей Моисеев также считает, что отток может быть и хорошим явлением, поскольку защищает экономику от возможного перегрева, поскольку убирает ликвидность, которую экономика
не может «переварить».
По оценкам Минфина, отток капитала из России в нынешнем году может составить 65—70 млрд долларов. Прогноз Минэкономики — 60—65 млрд. Центробанк полагает, что отток капитала составит 67 млрд долларов. В 2011 году был зафиксирован чистый вывоз капитала из России в 80,5 млрд.
По мнению аналитиков, размер притока или оттока капитала сильно зависит от методики расчета, а наличие офшорных фондов усложняет такой подсчет. Управляющий директор инвесткомпании «Трейд-портал» Павел Филиппенков приводит такой пример: деньги были выведены из России в офшор, затем на них были куплены акции «Газпрома» — в этой схеме нереально корректно подсчитать, сколько капитала ушло из страны, а сколько вернулось. Кроме того, на величину притока или оттока капитала существенное влияние оказывает цена на нефть.