Банкиры обзаведутся базой данных недееспособных граждан

Дата публикации: 21.01.2013 08:33
2 433
Время прочтения: 2 минуты
Источник
Известия

В Госдуму в ближайшее время могут быть внесены поправки в закон «О кредитных историях», которые позволят банкам с согласия клиентов запрашивать информацию об их дееспособности в психоневрологических диспансерах (ПНД) — сейчас это можно сделать только через суд, сообщают «Известия».

Причиной тому стали участившиеся случаи мошенничества с участием граждан с ограниченной дееспособностью. По мнению депутатов и банкиров, необходимо также создать единую федеральную базу недееспособных граждан, к которой могли бы обращаться банкиры.

По словам банкиров, кредитные организации все чаще становятся жертвами мошенничества с использованием недееспособных граждан. «Через несколько дней после отправления неким клиентом денежного перевода на значительную сумму в отделении появляется человек, объявляющий себя его родственником и заявляющий о его психическом заболевании и недееспособности. В доказательство он предъявляет справку из специализированного учреждения. Банку приходится возвращать сумму перевода», — рассказывает один из руководителей крупного банка.

Собеседник «Известий» сетует, что сейчас быстро и легально проверить факт недееспособности гражданина практически невозможно ни до, ни после совершения операции: запросить информацию в психоневрологических диспансерах (куда поступают сведения из психиатрических клиник) можно только через суд.

Еще в двух банках подтвердили, что сталкивались в последнее время с аналогичной ситуацией. Депутат Госдумы, президент Ассоциации региональных банков России Анатолий Аксаков говорит, что уже инициировал разработку поправок в закон «О кредитных историях», которые бы позволили банкам запрашивать сведения о дееспособности клиентов в ПНД.

Депутат также отметил, что готов заняться созданием единой базы недееспособных граждан, к которой могли бы обращаться банкиры.

В Гражданском кодексе прописано, что человек может быть признан недееспособным или ограниченно дееспособным вследствие психического расстройства. Факт недееспособности устанавливает суд, которому предшествует психиатрическая экспертиза.

«Недееспособные лица не несут в соответствии с законодательством ответственности за свои действия, поэтому необходимо задуматься о соблюдении прав пострадавших граждан, как дееспособных, так и недееспособных, и учесть интересы банков», — говорит председатель коллегии адвокатов «Ваш юридический поверенный» Константин Трапаидзе.

Анатолий Аксаков отмечает, что банки, столкнувшиеся с подобными случаями, несут значительные издержки.

Читать в Telegram
telegram icon

Обучение

Материалы по теме