Спустя год после переизбрания Владимира Путина президентом Morgan Stanley провел ревизию исполнения его предвыборных обещаний. Президент заявил амбициозную программу экономических реформ — сбалансированный бюджет и низкая инфляция
, повышение конкурентоспособности и инвестиций, создание «высокотехнологичных рабочих мест» — все, чтобы обеспечить экономике рост на 5—6%.
В четырех из 12 сфер ход реформ получил оценку «хорошо», в шести — «средне» и в двух — «плохо», подвели «Ведомости» итог исследования.
Наибольшие успехи достигнуты в макроэкономической политике, отмечают авторы исследования. К ним аналитики Morgan Stanley относят принятие бюджетного правила и приверженность ЦБ борьбе с инфляцией, оговариваясь, что «моментом истины» станет назначение нового главы ЦБ.
В микрополитике — приватизации, инновациях, инвестклимате, административной реформе, инфраструктуре, налогообложении ТЭКа — направление реформ не столь очевидно.
Хуже всего аналитики оценили предварительные итоги пенсионной реформы и тарифную политику. В первом случае главным минусом они считают отмену обязательной накопительной части пенсии (с 2014 года ее тариф по умолчанию снижается с 6% до 2%). Одно из самых слабых мест российской экономики — отсутствие собственных институциональных инвесторов: это значит, что стоимость заимствований для России высока и страна зависит от зарубежных источников финансирования, сохраняя уязвимость к внешним шокам.
Пенсионные накопления — самый многообещающий источник внутренних длинных денег, и Россия с ее нулевым дефицитом бюджета и минимальным госдолгом вполне может себе позволить эти накопления наращивать сейчас, чтобы снизить нагрузку на бюджет в будущем, считают в Morgan Stanley.
Переменные успехи в микрополитике сочетаются с разочаровывающими результатами развития экономики: ее рост замедляется, инфляция ускоряется. По мнению Morgan Stanley, диапазон роста — от 2% до 4%, и будет ли рост ближе к нижней или верхней границе диапазона, напрямую зависит от политики: сворачивания или имитации реформ либо их реализации.