Жан-Клод Трише: основная проблема Европейского Центрального Банка — инфляция

Дата публикации: 07.03.2008 10:44
877
Время прочтения: 2 минуты
Источник
Интерфакс

Глава Европейского Центрального Банка (ЕЦБ) Жан-Клод Трише вновь повторил, что инфляция является основной проблемой, на которой сосредоточено внимание кредитно-финансовой организации, сообщило агентство Bloomberg. Об этом он заявил на пресс-конференции по итогам заседания банка, на котором было принято решение оставить неизменной базовую процентную ставку на уровне 4% годовых. «Постановка на устойчивый якорь средне- и долгосрочных прогнозов инфляции является наивысшим приоритетом, — заявил глава ЕЦБ. — Нынешняя установка денежной политики внесет свой вклад в достижение этой цели».

Неуверенность как результат финансовой нестабильности, по словам Трише, остается высокой, но «фундамент экономики крепок». Вместе с тем глава ЕЦБ подчеркнул, что главной целью банка является поддержание ценовой стабильности в среднесрочной перспективе. Рост потребительских цен в еврозоне в январе ускорился до 3,2%, что является рекордно высокими темпами с дебюта евро в 1999 году.

Трише сообщил, что в четверг решение о сохранении ставки на текущем уровне было принято единогласно 21 членом ЕЦБ. Когда его спросили о том, уместны ли ожидания инвесторами более низких процентных ставок, он ответил, что не гарантирует воплощения в жизнь рыночных ожиданий в отношении ставок. ЕЦБ 6 марта повысил прогноз роста потребительских цен в 2008 году до 2,9% с 2,5%, при этом глава банка уверен, что в 2009 году инфляция останется выше целевого уровня в 2%. ЕЦБ ухудшил оценку экономического подъема в текущем году до 1,7% и в следующем — до 1,8% с объявленных в декабре 2% и 2,1% соответственно.

Ранее в четверг Банк Англии сохранил базовую процентную ставку на уровне 5,25% годовых, как и ожидали эксперты. Последний раз до этого стоимость кредитов в стране менялась 7 февраля этого года — она была снижена на 0,25 процентного пункта. Ставка в Великобритании по-прежнему остается самой высокой среди государств G7.

Федеральная резервная система США снижала базовую процентную ставку трижды за последние четыре месяца: 11 декабря — на 0,25 процентного пункта, до 4,25% годовых, 22 декабря — до 3,5% годовых и 30 января — до нынешних 3% годовых.

Читать в Telegram
telegram icon

Обучение

Материалы по теме