Олег Вьюгин: средства «молчунов» можно вкладывать в инфраструктуру

Дата публикации: 02.06.2008 16:48
1 246
Время прочтения: 2 минуты
Источник
РИА Новости

Пенсионные накопления граждан РФ, не выбравших управляющую компанию и хранящих пенсионные отчисления в Банке Развития (так называемых «молчунов»), можно вкладывать в российские инфраструктурные проекты лишь через механизм инвестиционных фондов, диверсифицирующих свои средства, заявил РИА Новости глава совета директоров МДМ-Банка, экс-руководитель ФСФР Олег Вьюгин.

Премьер-министр РФ Владимир Путин на транспортном форуме в Сочи 20 мая поднял вопрос о возможности использования для инвестирования в инфраструктурные проекты средств Пенсионного фонда. В управлении Банка Развития (Внешэкономбанка) сейчас находятся 350 млрд рублей. Глава ВЭБ Владимир Дмитриев, в свою очередь, отметил, что часть этих средств может быть инвестирована в инфраструктурные облигации. «Главной целью управления средствами «молчунов» является их сохранность, затем доходность, на последнем месте — ликвидность. Поэтому инвестировать их только в инфраструктуру было бы опрометчиво как минимум с точки зрения надежности», — сказал Вьюгин.

Развитие инфраструктуры — важный вопрос, и Вьюгин не исключает, что накопления «молчунов» можно задействовать в этом процессе. Однако необходимо разделять вложения по нескольким «корзинам». Поэтому, на его взгляд, можно использовать специализированные фонды, которые будут вкладывать средства, в том числе, в акции компаний, занимающихся развитием инфраструктуры. Говоря о диверсификации активов, Вьюгин привел в пример схему инвестирования пенсионных накоплений в США, которая, по его мнению, является одной из наиболее эффективных. В упрощенном виде механизм вложений таков: инвесторы пенсионных накоплений диверсифицируют средства в зависимости от срока их нахождения в фонде и от ряда других условий. Управляющие формируют три основные концепции — агрессивную, умеренную и консервативную. Средства, которые будут находиться в пенсионных фондах еще длительное время, управляются по агрессивной стратегии с вероятностью получения наибольшего дохода при высоком риске инвестирования. По консервативной концепции (т.е. с наименьшей доходностью, но наибольшей вероятностью сохранности) управляются средства, которые должны быть выплачены пенсионерам в ближайшее время.

По агрессивной стратегии средства могут инвертироваться по всему миру, в том числе, на рынках развивающихся стран, а также в производные инструменты. По консервативной, как правило, средства направляются в бумаги с фиксированной доходностью. Такую же практику, по словам Вьюгина, можно было бы применить к российским «пенсионным» деньгам, а также к средствам Фонда национального благосостояния, если будет принято решение об их инвестировании в зарубежные корпоративные ценные бумаги.

Читать в Telegram
telegram icon

Обучение

Материалы по теме