Предложение президента РФ Дмитрия Медведева провести в этом году в России представительную международную конференцию по проблемам финансовых рынков, которое он озвучил на Петербургском международном экономическом форуме, оправдано развитием РФ, сказал РИА Новости ведущий эксперт по России, Евразии и международной энергетической безопасности Heritage Foundation, член международного дискуссионного клуба «Валдай» Ариэль Коэн. «По сравнению с началом тысячелетия Россия играет более значимую роль в международных финансовых рынках. Капитализация российских рынков растет, и Россия вправе заявлять о своей важности и значимости. Рубль — валюта сильная: он стоит в одном ряду со швейцарским франком, израильским шекелем, австралийским и канадским долларами. Это вполне респектабельная валюта», — сказал Коэн. По его словам, проведение международной конференции по проблемам финансовых рынков в России может быть интересно еще и по причине привлекательности российской экономики для инвестиций.
Исполнительный директор Nixon Center Пол Сондерс тоже поддержал идею проведению международной конференции в России. «Это, конечно, прекрасная идея для одной из лидирующих экономик, какой является Россия, провести такую конференцию», — сказал он. Однако, по его словам, хотя Россия и играет важную роль в мировой экономике, Москве, возможно, будет нелегко получить широкую международную поддержку проведения такой конференции, поскольку отношения с Великобританией достаточно сложные. «А Англия достаточно важный игрок в этой сфере», — отметил Сондерс.
Комментируя заявление президента России Дмитрия Медведева о том, что причины нынешнего мирового финансово-экономического кризиса связаны с несоответствием между претензиями США на лидерство и реальным положением вещей в американской экономике, Коэн отметил, что пока говорить о катастрофе рано. «Действительно, в Штатах имеет место финансовый кризис. Но заметим, что хотя ВВП США тормозит с декабря 2007 года, рост в годовом исчислении составляет 0,9% — это технически не является рецессией, и даже если она и будет, то будет не очень глубокая и меньше, чем та, что была в конце президентства Буша-отца. Поэтому говорить о катастрофах рано», — сказал Коэн.
Эксперт напомнил, что ВВП России составляет порядка 1 трлндолларов, и даже при удвоении экономики в следующие восемь лет это будет лишь 2 трлн долларов, тогда как ВВП США — порядка 13 трлн, а Евросоюза — 14 трлн. В этой связи, отмечает Коэн, в ближайшие 20—25 лет Россия может не войти в пятерку самых сильных стран. «Америка на протяжении следующих 20 лет останется самой большой и самой динамичной экономикой среди развитых стран. Мне кажется, что тенденция идет в сторону того, что Америка будет primus inter pares (первой среди равных) в течение следующих 20 лет», — предположил Коэн.
По его прогнозу, в будущем расстановка сил будет выглядеть следующим образом: первое место останется за США, второе займет Китай, за ним будет следовать Индия (в том случае, если обгонит Японию). Впрочем, отметил эксперт, может случиться и так, что первое место будет занимать Китай. При этом он согласился с тем, что в США в настоящее время существует финансовый кризис. В то же время отметил Коэн, серьезная угроза мировой экономике и ее стабильности исходит от высоких цен на нефть. «Если они будут расти, то обрушится не только экономика США, но и Японии, и Европы. В этом Россия играет свою роль, не увеличивая объемы добычи, тормозя допуск и ставя препоны на пути российских и зарубежных частных компаний к разработке нефтяных месторождений и держа монополию на транспортировку нефти», — сказал Ариэль Коэн.
Исполнительный директор Nixon Center Пол Сондерс высказал мнение, что американская экономика не находится в состоянии серьезного кризиса. «Американская экономика, как и экономики других стран, имеет свои взлеты и падения, но, если говорить о ее нынешнем состоянии, это по-прежнему самая большая экономика в мире. Конечно, есть некоторые временные затруднения», — сказал он. По словам Сондерса, другим странам следовало бы присмотреться к роли мировых лидеров. В качестве примера возможного мирового лидера Сондерс привел Китай, но отметил, что, даже учитывая сильно развивающуюся экономику Китая, эта страна «и близко не стоит к той функции на международной арене, которую выполняют США».