Более 500 различных «финансовых пирамид» обанкротились или были ликвидированы в России начиная с 1991 года, сообщает во вторник пресс-служба департамента экономической безопасности (ДЭБ) МВД РФ. «Всего с 1991 года признаны банкротами или ликвидированы 518 финансовых институтов, которые привлекали денежные средства населения и не выполнили свои финансовые обязательства, в отношении 653 возбуждены уголовные дела, по 423 открыто исполнительное производство», — говорится в сообщении, которое цитирует агентство РИА Новости. По данным МВД, начиная с 2005 года подразделения по борьбе с экономическими преступлениями министерства, в частности, пресекли деятельность более 20 организаций, привлекавших денежные средства под различные «высокодоходные проекты» и гарантировавших доход от 30 до 150% годовых.
Департамент в связи с этим предупреждает, что мошенники обещают гражданам значительные (свыше 30%) доходы, в том время как максимальный уровень дохода, предлагаемый крупными финансовыми организациями в РФ, в настоящее время не превышает 13% годовых.
Характерные признаки «финансовой пирамиды» — использование различных видов договоров займа, купли-продажи векселей, договоров ипотечного кредитования или оказания посреднических услуг, договоров доверительного управления и договоров финансирования, или договоров страхования жизни и здоровья граждан, сообщает департамент. «Это и работа по принципу сетевого маркетинга. В отличие от 90-х годов прошлого века, в настоящее время деятельность «финансовых пирамид» уже не сопровождается активной рекламной кампанией», — сказано в пресс-релизе. Другие отличительные признаки подобных институтов — минимальный размер уставного капитала и непродолжительный период деятельности.
В МВД отмечают, что выявлять и пресекать незаконную деятельность «финансовых пирамид» чрезвычайно трудно
ДЭБ отметил активизацию деятельности «пирамид» на фоне инвестиционного бума, который в последнее время наблюдается в России. «Инвестирование само по себе является рисковой операцией и предполагает не только возможность получения прибыли, но и высокую вероятность понести убытки. Об этом большинство граждан знает, но продолжает вкладывать денежные средства в финансовые организации с сомнительной репутацией, тем самым осознанно рискуя своими сбережениями», — предупреждает ДЭБ.