Технические дефолты по облигациям на российском рынке — это нормальное явление, считает заместитель председателя ЦБ РФ Константин Корищенко. Его мнение приводит агентство «РИА Новости». «Это нормальное явление, оно должно существовать на рынке. Я считаю, что это хорошо, потому что риск должен иметь свою цену», — сказал Корищенко во вторник журналистам, комментируя произошедшие технические дефолты по облигациям ряда российских эмитентов. Технический дефолт — это статус, который присваивается эмитентам, не погасившим облигации в срок.
Началась череда техдефолтов на российском долговом рынке в середине мая, когда свои обязательства по оферте не исполнила «Марта Финанс». Затем в июне деревообрабатывающая компания «Миннеско» и парфюмерно-косметическая сеть «Арбат Престиж» не выплатили держателям купонный доход и не выкупили облигации, а в понедельник был зафиксирован четвертый за месяц технический дефолт — производитель гофрокартона «Готэк» не смог погасить основной долг по оферте. Из этих четырех компаний пока удалось расплатиться с кредиторами только «Марте Финанс».
По мнению зампреда ЦБ РФ, одним из необходимых условий превращения рубля в резервную валюту является устойчивость и глубина российского финансового рынка, и последние события на долговом рынке как раз являются показателем того, что «глубина и особенно надежность российского финансового рынка сейчас проходят необходимое тестирование». «Я считаю, что это крайне позитивное развитие, через которое должен пройти рынок, чтобы дойти до необходимой степени зрелости», — отметил Корищенко.