Завтра, 30 января, на заседании совета директоров Центробанка будет принято решение о ключевой ставке. Высока вероятность того, что ставка останется на текущем уровне либо будет незначительно снижена, полагают эксперты, опрошенные Банки.ру.
На прошлой неделе председатель Банка России Эльвира Набиуллина заявила о том, что решение по ставке будет принято на основе оценки инфляционных рисков. «Совет директоров ЦБ 30 января будет принимать решение об уровне ставки на основе оценки инфляционных рисков, текущего состояния экономики и прогноза ее развития», — говорилось в сообщении ЦБ.
По последним данным Росстата, инфляция в стране в 2014 году составила 11,4%. С начала месяца цены выросли на 2,1%. Глава Минфина Антон Силуанов заявил в среду, что в годовом выражении инфляция превысила 12,5%. Ранее глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев прогнозировал, что на конец января годовая инфляция превысит 13%.
Розничные цены продолжают расти, и поэтому ЦБ, который придерживается политики таргетирования инфляции, не может позволить себе пойти на снижение ставки, говорит главный аналитик Нордеа Банка Дмитрий Савченко.
«В условиях растущих цен, а также слабой позиции национальной валюты наиболее логичным экономическим решением ЦБ было бы оставить ставку на прежнем уровне», — отмечает руководитель направления анализа долговых рынков Промсвязьбанка Игорь Голубев.
Высокая процентная ставка ведет к росту инфляции, говорит первый зампред правления СМП Банка Александр Левковский. «Нынешняя ключевая ставка способствует на самом деле повышению инфляции, так как банки перекладывают стоимость денег на клиентов, а те — на конечных потребителей», — считает Левковский, ожидая при этом, что на ближайшем заседании будет принято решение либо о сохранении ставки на текущем уровне, либо о небольшом ее понижении.
По мнению Дмитрия Савченко, вероятность снижения ставки к концу I — началу II квартала продолжит расти в связи с перестановками внутри ЦБ и ожиданиями стабилизации инфляции. «Кроме того, текущий уровень ставок избыточен, принимая во внимание возможную стабилизацию на валютном рынке», — говорит Савченко.
«В целом в мировой практике ставки после резкого повышения держатся на этом уровне от трех до шести месяцев. Для России, с нашей точки зрения, наиболее вероятна нормализация ставок во втором полугодии текущего года», — прогнозирует Игорь Голубев.
Комментарии
Вы с какой целью говорите глупости на экономическом форуме? Может банки еще и в убыток должны работать?
Тут недавно была неописуемая эйфория про вклады под 20%, и, о боже мой, оказывается, что кредит стоит дороже депозита. А еще существуют зарплаты, реклама, техническое обслуживание, отчисления в ЦБ. Там моржей уже давно никто не ловит, они все передохли. Уже стоит вопрос выживания.
Поэтому поднятие бессмысленным не было. Скоро мы все увидим результаты. Правда несколько иные, чем кое-кто ожидал.
И это говорит первый зампред правления СМП банка?
Это говорит о полной безграмотности наших банкиров, а, скорее всего, об их хитрости и огромном ЛОББИ в правительстве, которое (это лобби) хочет снижения учетной ставки.
Устал уже повторять на этом форуме:
снижение учетной ставки приведет к тому, что национальной валюты у России НЕ БУДЕТ !!!
все кто мало-мальски грамотный начнут опять переводить рубли в доллары и евро !!!
а банкиры и корпораты вообще начнут валюту скупать на ДЕШЕВЫЙ КРЕДИТ в рублях !!!
хотите рубль по 300 руб./доллар? ну тогда снижайте ставку.
ИМХО, учетную ставку по рублю надо повысить как минимум до 30%, а лучше до 40%. Т.е. до уровня реальной инфляции (Росстат нагло врет про инфляцию 15% в 2015 году).
И, самое главное, ДЕНЕЖНУЮ МАССУ агрегат М2 надо сжать до уровня 2008-2009 года, которая с тех времен выросла в 3 раза.
Всё правильно он говорит. Под нынешнюю ставку кредиты вынуждены брать только под быстрые и суровые спекуляции (с валютой, например), что вынуждает закладывать дикую маржу в своём бизнесе всех остальных.
Нужно ставку снижать, а денежную массу сдувать, как Вы правильно написали, хотя бы на 2-3 трлн. рублей за полгода. Уронить ВВП можно и на 10% путём сброса паразитных отраслей вроде банков и торовцев импортным товаром. Освободившихся граждан переориентировать на внутренний рынок.
При этом надо как-то убедить игроков рынка в укреплении рубля (что в данный момент сделать неимоверно сложно), тогда купленные 35-40 млрд $ физлицами и ещё столько же купленные юрлицами баксы вернутся в рынок, что автоматом вернёт курс на 20-30% ниже, все успокоятся, инфляция будет под контролем, тогда может и озвученные 8-10% увидим.
Вы главное поймите, ЦБ управляет инфляцией, а не инфляция определяет ставку ЦБ. Если сделать ставку ЦБ 40%, то инфляция будет 50%.