Внешпромбанк​ ​лишился лицензии​ ​

Дата публикации: 21.01.2016 08:56
45 895
Время прочтения: 4 минуты

Центробанк с 21 января 2016 года отозвал лицензию на осуществление банковских операций у Внешпромбанка (регистрационный номер 3261, Москва), сообщает пресс-служба регулятора.

Решение о применении крайней меры воздействия в ЦБ объясняют неисполнением кредитной организацией федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, и нормативных актов регулятора, значением нормативов достаточности собственных средств ниже 2%, снижением размера капитала ниже минимального значения уставного капитала, установленного на дату государственной регистрации кредитной организации, неоднократным нарушением в течение одного года требований, предусмотренных статьями 6, 7 (за исключением пункта 3 статьи 7) федерального закона «O противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма», и применением мер, предусмотренных законом о Центробанке.

«Проведенный специалистами Банка России совместно с государственной корпорацией «Агентство по страхованию вкладов» анализ финансового положения Внешпромбанка установил превышение размера обязательств банка над его активами на сумму около 187,4 млрд рублей. На протяжении длительного времени руководством Внешпромбанка проводились разнообразные операции по выводу активов. Представляемая в Банк России отчетность не содержала достоверной информации о качестве и величине активов и обязательств банка. Руководством Внешпромбанка была построена система фальсификации отчетности на базе первичных документов, в том числе выписок по корреспондентским счетам банков-нерезидентов, кредитных досье клиентов, операций по счетам клиентов», — отмечается в релизе.

В связи с отзывом лицензии у Внешпромбанка принято решение прекратить с 21 января 2016 года действие моратория на удовлетворение требований его кредиторов, сообщила отдельно пресс-служба ЦБ.

Внешпромбанк — участник системы страхования вкладов.

О том, что у Внешпромбанка может быть отозвана лицензия, сообщал «Коммерсант» 20 января. Согласно данным, полученным изданием по итогам заседания комитета ЦБ, санация банка была невозможна из-за рекордной «дыры» в балансе почти в 240 млрд рублей.

Временная администрация была назначена 18 декабря 2015 года во Внешпромбанк сроком на полгода из-за сокращения размера его собственных средств по сравнению с максимальной величиной, достигнутой за последние 12 месяцев, более чем на 30% при одновременном нарушении одного из обязательных нормативов. Трехмесячный мораторий на удовлетворение требований кредиторов банка действовал с 22 декабря прошлого года «в связи с неудовлетворением требований кредиторов по денежным обязательствам в сроки, превышающие семь дней с момента наступления даты их удовлетворения».

Ранее клиенты Внешпромбанка столкнулись с трудностями при получении наличных денежных средств с вкладов и пластиковых карт. С 16 декабря Внешпромбанк был отключен от системы банковских электронных срочных платежей (БЭСП) Банка России.

В конце декабря стало известно, что председатель правления, совладелица Внешпромбанка Лариса Маркус арестована по делу о мошенничестве на срок до 18 февраля, а за несколько дней до Нового года сообщалось об исчезновении ее брата Георгия Беджамова, который также является совладельцем банка. Источники Forbes указывали, что он находится в Монако и может попросить политического убежища в одной из стран Европы.

Кроме того, в СМИ появилась информация, что во Внешпромбанке могли зависнуть деньги Русской православной церкви. Предправления Внешпромбанка была очень близка к Патриархии и ее руководству, поэтому церковь могла выбрать этот банк для хранения части своих денег. Во Внешпромбанке также зависли средства крупных компаний и корпораций — «Транснефти» (больше 20 млрд рублей), Новороссийского морского торгового порта (14—17 млрд рублей) и Олимпийского комитета России.

Журналу Forbes удалось выяснить имена некоторых VIP-вкладчиков Внешпромбанка. Как рассказал изданию источник, близкий к ЦБ, и подтвердил клиент, державший средства в банке, среди его вкладчиков значатся жена министра обороны Сергея Шойгу Ирина, супруга вице-премьера Дмитрия Козака Наталья Квачева и зять главы «Транснефти» Николая Токарева Андрей Болотов. Кроме того, деньги в банке держали члены семьи руководителя Олимпийского комитета России Александра Жукова (его сын Петр работал во Внешпромбанке), родственники посла России на Украине Михаила Зурабова и члена совета директоров «Транснефти» Артура Чилингарова.

14 января рейтинговое агентство Standard & Poor's Ratings Services понизило Внешпромбанку долгосрочные и краткосрочные кредитные рейтинги контрагента до «D/D» с «R/R», рейтинги приоритетного необеспеченного долга — до «D» с «CC», рейтинг по национальной шкале — до «D» с «R». Снижение рейтингов до дефолтного уровня в агентстве объясняют нахождением банка под мораторием на удовлетворение требований кредиторов и его сложным финансовым положением. По мнению аналитиков, банк не сможет осуществить выплаты кредиторам, что классифицируется как дефолт. До дефолтного уровня рейтинг Внешпромбанка также понизило российское рейтинговое агентство RAEX.

Читать в Telegram
telegram icon

Комментарии

0
Скрыть
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Исторический день, самый крупный отзыв за всю историю АСВ в РФ.
18

AlekcDolche
21.01.2016 09:04
Банк, в котором хранились мои деньги, сегодня лопнул. Ударной волной правление банка отбросило аж на Канары.
39

zq16
21.01.2016 09:04
И самое короткое сообщение на банки.ру
2

ireksw
21.01.2016 09:07
Мавроди 4 года назад был прав, большинство банков ничем от его МММ не отличаются...
48

Igor503
21.01.2016 09:10
Irek (ireksw) пишет:
Мавроди 4 года назад был прав, большинство банков ничем от его МММ не отличаются...
Кроме АСВ )
7

Обучение

Материалы по теме