Агентство по страхованию вкладов с 29 февраля начинает расчеты с вкладчиками Капиталбанка (Ростов-на-Дону) и московского банка «Унифин», чьи лицензии были отозваны 15 февраля этого года. Об этом сообщает департамент общественных связей АСВ.
Согласно полученному агентством реестру обязательств Капиталбанка, за выплатой страхового возмещения на сумму около 2,2 млрд рублей могут обратиться порядка 3,3 тыс. вкладчиков, в том числе около 70 вкладчиков, имеющих счета (вклады) для предпринимательской деятельности (объем выплат оценивается примерно в 1,9 млн). Страховое возмещение будет выплачиваться в 12 субъектах РФ, в том числе в Ростове-на-Дону и Ростовской области — в сумме около 960 млн рублей (за компенсациями могут обратиться 1,6 тыс. вкладчиков), в Москве и Московской области — 490 млн (порядка 640 вкладчиков).
Страховку клиентам Капиталбанка будет выплачивать Сбербанк. Вкладчики могут обращаться в любое из его отделений, перечисленных на сайте АСВ.
Объем застрахованных вкладов в КБ «Унифин» агентство оценивает в 526 млн рублей. За компенсациями могут обратиться порядка 1 тыс. вкладчиков, в том числе около 40 предпринимателей с требованиями на 4,2 млн рублей. Страховка будет выплачиваться в трех субъектах РФ, в том числе в Москве и Московской области — в размере 485 млн рублей (порядка 980 вкладчиков).
Расчеты с вкладчиками банка «Унифин» осуществляют два банка: в Одинцовском районе Подмосковья и в Еврейской автономной области — Россельхозбанк, в остальных регионах — Московский Индустриальный Банк (см. список доступных отделений банков-агентов на сайте АСВ). Вкладчики распределены по банкам-агентам на основании адреса проживания, представленного в банк при открытии вклада (счета).
Банки-агенты принимают заявления вкладчиков Капиталбанка и КБ «Унифин» на выплату возмещения и иные необходимые документы, а также осуществляют выплаты в период до 1 марта 2017 года, а о выплатах после этой даты АСВ сообщит дополнительно. По закону страховые выплаты производятся в течение всего периода ликвидации кредитной организации.
Страховое возмещение выплачивается вкладчику в размере 100% суммы всех его счетов (вкладов) в банке, в том числе открытых для осуществления предпринимательской деятельности, но не более 1,4 млн рублей в совокупности. Компенсации по предпринимательским счетам можно получить только на аналогичный счет в другом банке, входящем в систему страхования вкладов, а по обычным депозитам — также и наличными. Сумма, не компенсированная страховкой, будет погашаться в ходе ликвидации банка в составе требований кредиторов первой очереди (для счетов ИП, открытых для осуществления предпринимательской деятельности, — в составе третьей очереди); оформить требование к банку-должнику можно будет сразу в отделении банка-агента. По счету в иностранной валюте страховое возмещение рассчитывается в рублях по курсу Банка России на день отзыва лицензии. Если имеются встречные требования банка к вкладчику, их сумма при расчете страхового возмещения вычитается из суммы счетов (вкладов), при этом погашения встречных требований не происходит.