​Роскомнадзор предложил регулировать процесс взаимодействия операторов с корпоративными клиентами в части продаж сим-карт

Дата публикации: 20.04.2016 14:48
1 654
1 Время прочтения: 3 минуты
Источник
Comnews.ru

Роскомнадзор предложил на законодательном уровне регулировать процесс взаимодействия операторов мобильной связи с корпоративными клиентами в части продаж сим-карт. Регулирование призвано прекратить появление на рынке незарегистрированных сим-карт, поскольку, по мнению руководства регулятора, незарегистрированные сим-карты появляются на рынке благодаря крупным корпоративным клиентам операторов, которые покупают большой объем сим-карт и выводят их на рынок. Также в Роскомнадзоре считают, что нужно ввести штрафы за распространение незарегистрированных сим-карт.

О необходимости решения вопроса с продажами незарегистрированных сим-карт глава Роскомнадзора Александр Жаров заявил журналистам в кулуарах расширенного заседания коллегии ведомства. По его словам, нужно материально воздействовать на распространителей незарегистрированных сим-карт и требуется урегулировать процесс распространения сим-карт корпоративным клиентам.

Незарегистрированные сим-карты, по словам Жарова, появляются на рынке из-за того, что некие корпоративные клиенты покупают большое количество сим-карт, а затем эти сим-карты появляются на рынке. «Поэтому этот сегмент взаимодействия между операторами связи и корпоративными клиентами совершенно точно должен быть урегулирован на законодательном уровне», — подчеркнул Жаров.

По словам главы Министерства связи и массовых коммуникаций РФ Николая Никифорова, проблема продажи сим-карт без регистрации является значительной угрозой безопасности с учетом того, что есть риск использования таких карт с целью совершения самого широкого круга противоправных действий. «Нам вместе с коллегами из правоохранительных органов необходимо системно усиливать контроль в этой сфере», — заявил Никифоров, выступая на расширенном заседании коллегии Роскомнадзора.

Жаров сказал, что Роскомнадзор совместно с Министерством внутренних дел уже проводит системные региональные проверки. За два месяца таких проверок, по его словам, количество продавцов незарегистрированных сим-карт резко снизилось.

Некоторые операторы «большой четверки» тоже пресекают продажу таких сим-карт посредством проверок. По словам пресс-секретаря ПАО «ВымпелКом» (бренд «Билайн») Анны Айбашевой, согласно текущему законодательству дилеры обязаны передавать оператору договоры с паспортными данными абонентов (с зарегистрированными на них сим-картами).

«И в нашем договоре с дилерами прописано, что они обязаны предоставлять достоверные паспортные данные, — сказала Айбашева. — Однако, к сожалению, попадаются недобросовестные дилеры, которые могут давать недостоверные данные — например, зарегистрировать сим-карту на третье лицо, а не на фактического получателя сим-карты».

Она заверила, что «ВымпелКом» борется с такими явлениями. «Мы регулярно проводим выборочные проверки паспортных данных. В случае если мы видим нарушение, то штрафуем дилеров и требуем соблюдения порядка реализации сим-карт, предусмотренного договором», — подчеркнула Айбашева.

Однако она добавила, что есть и другая сторона проблемы. Часто абоненты сами провоцируют продавцов продать им сим-карту без предъявления паспорта или называют ложные данные, не предъявляя паспорт. «И, увы, иногда продавцы идут им навстречу. Это, конечно, не оправдывает продавцов, допустивших нарушение договора и законодательства.

«Если абоненту при заключении договора не выдается подписанный бланк договора с корректными данными абонента и оператора — это мошеннические действия третьих лиц, несанкционированные оператором. В этом случае пользователь может столкнуться со значительными трудностями при обслуживании оператором», — заметила Айбашева.

«Tele2 заключает договоры с клиентами, строго соблюдая действующее законодательство. Также мы активно боремся с недобросовестными дилерами и так называемыми колхозами. Раздачу сим-карт без необходимых для заключения договора документов Tele2 пресекает посредством регулярных проверок, а также благодаря серьезным штрафным санкциям, которые грозят продавцам-нарушителям», — отметила в разговоре с корреспондентом ComNews пресс-секретарь Tele2 (ООО «Т2 Мобайл») Ольга Галушина.

Пресс-службы МТС и «МегаФона» воздержались от комментариев.

Читать в Telegram
telegram icon

Комментарии

1
Скрыть
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Сотовые операторы сами заставляют своих дилеров продавать симки без документов(выставляют огромные планы). Штрафуют очень редко, для отмазки перед контролирующими органами. Полиция тоже закрывает глаза по понятным причинам$$$... Надо принять закон со штрафами для операторов по 1 млн за каждую сим, и чтобы операторы не могли штрафовать дилеров более чем на 10 т за сим, тогда операторы начнут нести убытки за противозаконные действия и ситуация поменяется.
0

Обучение

Материалы по теме