Нобелевские лауреаты разошлись в оценке нового антикризисного плана США

Дата публикации: 24.03.2009 15:51
863
Время прочтения: 1 минута
Источник
Lenta.ru

Американский экономист Пол Кругман (Paul Krugman), получивший нобелевскую премию по экономике в 2008 году, заявил, что новый план министра финансов США Тимоти Гейтнера по поддержанию финансовой системы полностью провалится. Об этом сообщает Bloomberg. В то же время экономист Майкл Спенсер, ставший лауреатом Нобелевской премии в 2001 году, считает, что новый план окажется эффективным.

План поддержки финансовой системы, обнародованный Гейтнером 22 марта 2009 года, предполагает выкуп у американских банков «плохих» активов на 0,5 трлн долларов. Активы будут выкупаться в рамках частно-государственных партнерств. В перспективе программа может быть расширена до 1 трлн долларов.

По мнению Кругмана, правительству следует сосредоточится не на скупке «плохих» активов, а на предоставлении госгарантий по долговым обязательствам банков. При этом власти должны брать под контроль те компании, которые оказались на грани банкротства. Спенс придерживается противоположного мнения. По оценке экономиста, план, предложенный Гейтнером должен сработать, однако Министерству финансов не справиться с выкупом активов в одиночку. Ему должны помогать и частные компании.

В феврале 2009 года правительство США объявило о том, что намерено создать так называемый «плохой банк». Он будет собирать неликвидные активы американских финансовых организаций, на выкуп которых планировалось потратить до 1 трлн долларов. Детали программы стали известны в марте 2009 года.

Читать в Telegram
telegram icon

Обучение

Материалы по теме