Банк России снижает требования к отчетности банков, но ужесточает наказание за нарушения. Об этом заявил в интервью агентству Bloomberg зампред ЦБ Дмитрий Скобелкин.
По его словам, количество банков, подозреваемых в широкомасштабном использовании подозрительных трансакций, упало со 150 в 2013 году до пяти в нынешнем. По определению ЦБ, подозрительными, или «сомнительными», считаются фальшивые сделки или кредиты, используемые для вывода средств за рубеж.
«Теневая экономика продолжает нуждаться в финансовой подпитке, и мы можем только сказать, что сейчас она получает меньшую поддержку со стороны банков», — говорит Скобелкин.
Однако регулятор сдержанно относится к большим штрафам, предпочитая полагаться на строгую отчетность для контроля за деятельностью банков. В отличие от практики наложения многомиллиардных штрафов в наказание за нарушение банковских правил в США и Евросоюзе, Россия пока не вводит аналогичные жесткие меры в отношении провинившихся банков.
По данным осведомленных источников, пишет Bloomberg, после того как в Deutsche Bank были обнаружены подозрительные трансакции, приведшие к выводу из России в 2012—2014 годах примерно 10 млрд долларов, Центробанк ответил на это лишь наложением (на немецкий банк) штрафа в сумме 300 тыс. рублей (5 тыс. долларов США).
По новым правилам, которые, по словам Скобелкина, могут вступить в силу уже в течение года, российским банкам не придется отчитываться о клиентских сделках, связанных с лизинговыми операциями, операциями с недвижимостью или расчетными операциями. Подобных отчетов в ЦБ приходит более 200 тыс. в год.
Центробанк стал применять более высокие штрафы. По словам Скобелкина, в этом году на не названный им банк был наложен рекордный штраф, который достигал «нескольких миллионов» рублей. Наказанное финансовое учреждение, говорит зампред Центробанка, теперь «ведет более правильную жизнь».