Тверской райсуд Москвы 3 августа заочно арестовал владельца «Энергостройинвест-холдинга» (ЭСИХ) Антона Зингаревича. Следственный департамент МВД считает его организатором хищений кредитов на сумму 2,5 млрд рублей у МТС Банка и банка «Глобэкс». По данным «Коммерсанта», Зингаревич уже объявлен в международный розыск, а вскоре его имя появится и в базе Интерпола.
Суд согласился с доводами следственного департамента МВД. Обосновывая свое ходатайство, следователь Константин Абраменков пояснил суду, что владелец ЭСИХ, «достоверно зная об осуществлении в отношении него уголовного преследования», игнорирует вызовы следствия, скрылся за границу и, по оперативной информации, в настоящее время проживает в США. По данным газеты, у Антона Зингаревича оформлен вид на жительство в этой стране, с которой у России отсутствуют договорные отношения о выдаче обвиняемых.
При этом, подчеркнул следователь, бизнесмен обвиняется в совершении преступления по ч. 4 ст. 159.1 УК РФ (мошенничество в сфере кредитования в особо крупном размере), а именно в хищении кредита на 1 млрд рублей, полученного в МТС Банке, который должен был пойти на пополнение оборотных средств одной из компаний ЭСИХ. Кроме того, ему инкриминируется хищение кредитов на сумму 1,5 млрд рублей, которые банк «Глобэкс» выделил ЭСИХ на строительство электроподстанции в Брянской области.
По версии МВД, находясь на свободе, обвиняемый может «принять меры к сокрытию принадлежащих ему активов» или попытается получить гражданство иностранного государства, рассчитывая таким образом, избежать уголовного преследования в России.
В свою очередь, защита Антона Зингаревича пыталась убедить суд в том, что выводы следователя голословны. По версии адвокатов, их доверитель не скрывается от МВД в США, а находится в этой стране на лечении. Избирать же ему меру пресечения в виде ареста незаконно, считают они, так как вменяемое бизнесмену в вину преступление относится к сфере предпринимательской деятельности, что исключает его арест. Но следователь отмел этот довод: «Умысел обвиняемого был направлен на противоправное безвозмездное изъятие чужого имущества, а не на осуществление предпринимательской деятельности». Причастность же Зингаревича к хищению кредитных средств, по данным следствия, «подтверждается показаниями свидетелей и потерпевших».
Несмотря на то что против заочного ареста Антона Зингаревича выступил и сотрудник банка «Глобэкс», с которым представители обвиняемого заключили мировое соглашение (эпизод, связанный с этим банком, остается в уголовном деле), Тверской райсуд избрал для Зингаревича именно эту меру пресечения. Теперь бизнесмен, уже объявленный МВД в международный розыск, должен быть включен и в разыскную базу Интерпола.