По итогам инвентаризации имущества банка «Балтика», проведенной по состоянию на дату запуска процедуры конкурсного производства, выявлена недостача в размере 17 млрд 46,78 млн рублей. Об этом сообщает конкурсный управляющий — Агентство по страхованию вкладов.
Наибольшая сумма недостачи — 12 млрд 414,003 млн рублей — приходится на документально не подтвержденные средства, предоставленные юридическим и физическим лицам, уточняется в сообщении АСВ. Кроме того, в ходе инвентаризации обнаружено имущество, не учтенное на счетах бухгалтерского баланса банка, в количестве 403 единиц (мебель, оргтехника, банковское оборудование).
Напомним, лицензия у банка была отозвана 24 ноября 2015 года. ЦБ пояснял, что банк «Балтика» размещал денежные средства в низкокачественные активы и не создавал адекватных принятым рискам резервов, а в результате исполнения требований надзорного органа о формировании резервов в необходимом объеме утратил значительную часть собственных средств. Кроме того, кредитная организация была вовлечена в проведение сомнительных транзитных операций, в том числе по выводу денежных средств за рубеж в крупных объемах, считают в Центробанке.
Арбитражный суд Москвы 24 февраля этого года признал банк «Балтика» банкротом. До этого ЦБ оценил «дыру» в балансе банка в 8,4 млрд рублей.
В мае регулятор сообщил, что бывшее руководство кредитной организации не передало временной администрации оригиналы кредитных досье заемщиков на 10,7 млрд рублей, а также договоры уступки прав требования реальных к взысканию активов на 4,4 млрд и правоустанавливающие документы на ценные бумаги и недвижимое имущество, числящиеся на балансе банка, совокупной стоимостью 2,5 млрд рублей.
Комментарии
недостача 17 млрд!! Зашибись!
чем больше я смотрю на те огромные дыры от балансов, которые вскрываются во ВСЕХ банках с отозванной лицензией (Внеш, Траст, Мастер и т.д.), тем больше понимаю, в какой глубокой...дыре находится наша банковская система.
Представляю, какие дыры эпического масштаба в ВТБ или ВЭБе....
Не думаю, что у всех названых банков такая "дыра". Эти дыры, вероятно, составляются из расчета на выделение значительных денежных средств регулятора.
ну, во внеше "дырочка", как сейчас помню, поболе 200 млрд "нарисовалась" в итоге...
а по трасту:
Вся процедура санации оценена в 127 млрд рублей, из которых 99 млрд регулятор предоставит в виде кредита АСВ для финансовой помощи «Трасту», а дополнительный кредит на 28 млрд получит банк-санатор на покрытие дисбаланса между справедливой стоимостью активов и обязательствами банка. Уже в декабре 2015 года «Коммерсант» писал об обращении холдинга «Открытие» в АСВ за дополнительным финансированием на санацию «Траста», т. к. в ходе санации объем ранее озвученной «дыры» увеличился. По сообщениям прессы, холдингу потребовалось еще около 47 млрд рублей к ранее полученным 127 млрд.
28+47= 75 дырочка
И всё это из АСВ. Из государственного кармана.
И вот какая интересная штука получается: чем больше банк - тем дырочка крупнее.
Траст и Внешпром такие не одни.
Нету транспарентности (читай прозрачности) расчета денег на санацию, читай расчета "дыр".
Почему-то уже после всех временных администраций, проверок и расчетов "дыр" возникают еще суммы?!
Поэтому, если вопрос выделения денег на санацию и проводить санацию будет решать Банк России то это будут "одни руки".
А если Банк России совместно с АСВ - это будет "двое рук".