Эксперты: возможно, российским банкам из первой тридцатки понадобится 2,2 трлн рублей капитала

Дата публикации: 09.04.2009 08:21
1 476
Время прочтения: 2 минуты
Источник
Ведомости

На докапитализацию банков при 10-процентном уровне «плохих» долгов потребуется 170 млрд рублей, прогнозирует президент Сбербанка Герман Греф (презентация его доклада в Высшей школе экономики в среду есть на сайте банка). При 15-процентном уровне просрочки 26 банкам из топ-30 потребуется увеличить капитал на 460 млрд рублей. Прогноз аналитиков «Ренессанс Капитала» вдвое скромнее — при 10% просроченных кредитов понадобится нарастить капитал 11 банкам из топ-30 на 63 млрд рублей, при 15% невозвратов — 19 банкам на 363 млрд. Об этом в четверг пишут «Ведомости».

Но говоря о 30% просроченной задолженности, аналитики Сбербанка и «Ренессанс Капитала» пришли почти к одинаковым выводам: банкам первой тридцатки в этом случае придется добавить 2,2 трлн рублей капитала. По мнению Сбербанка, докапитализация потребуется 29 банкам из 30; по расчетам «Ренессанс Капитала», таких будет 26.

Уже при 25% «плохих» кредитов от портфеля в банковской системе возникнет отрицательный капитал, подсчитал аналитик Максим Осадчий.

«По данным МСФО, по итогам 2008 года у МДМ-Банка была достаточность капитала 18%. Мы проводили стресс-тестирование, которое показало, что убытки по кредитному портфелю в 20% банк сможет пройти без докапитализации», — говорит финансовый директор банка Вадим Сорокин. МДМ-Банк ожидает не более 15% «плохих» долгов на дне кризиса. Это может быть и в конце 2009 года, и, возможно, чуть позже, добавил Сорокин. «По нашим прогнозам, банку не придется увеличивать капитал первого уровня из-за роста просрочки до конца года», — говорит представитель банка «Санкт-Петербург». Но на случай ухудшения экономической ситуации банк уже подал заявку на субординированный кредит в ВЭБ, который увеличит капитал при участии акционеров. «Мы не видим поводов для существенного роста уровня просроченной задолженности (сейчас — менее 1%)», — говорит предправления Оргрэсбанка Игорь Коган. Но банк всегда может получить средства от материнской Nordea, уверен он. «Газпромбанк осознанно создал избыточные резервы, чтобы сформировать запас прочности. В действительности показатели объема просроченной задолженности, а также реального кредитного риска у Газпромбанка находятся на уровне гораздо ниже среднего и как минимум не хуже аналогичных показателей других банков «большой тройки», — передал зампред правления ГПБ Александр Соболь.

Читать в Telegram
telegram icon

Обучение

Материалы по теме