ВЭБ ожидает в 2017 году роста промпроизводства на уровне 1—1,2%. Об этом сообщил зампред Внешэкономбанка Андрей Клепач.
«В 2017 году мы ожидаем продолжения роста промпроизводства на уровне 1—1,2%. Однако факторы, определяющие динамику промышленности, должны сильно измениться. С 2017 года должна перейти в положительную область динамика внутреннего спроса — как потребительского, так и инвестиционного. Это обеспечит ускорение роста машиностроительных производств, производства стройматериалов, пищевой промышленности», — отметил Клепач.
В то же время, по его словам, укрепление рубля и рост издержек на труд будут снижать возможности импортозамещения и ухудшат конкурентоспособность на внешних рынках.
«Близок к исчерпанию потенциал роста экспорта нефти и газа в силу принятых решений и ограниченного внешнего спроса», — отметил Клепач.
По словам зампреда Внешэкономбанка, на рост промпроизводства в 2016 году оказали влияние рост экспорта, оживление инвестиционной активности в машиностроительном секторе и секторе обработки древесины.
«Промышленность действительно показала достаточно неплохой результат в 2016 году. В условиях снижающегося внутреннего спроса тон стали задавать экспортеры, воспользовавшись благоприятными условиями, связанными с низким курсом рубля. В течение года наблюдался устойчивый рост вывоза нефти, газа, продукции химии, металлургии и древесины», — сказал Клепач.
На внутреннем рынке в 2016 году сохранялись тенденции импортозамещения в потребительском секторе, что в первую очередь обеспечило рост выпуска в пищевой и легкой промышленности, отметил он.