Парламентарии разошлись во мнениях об эффективности работы Агентства по страхованию вкладов (АСВ) и его гендиректора Александра Турбанова и пока не будут обращаться к вице-премьеру, министру финансов РФ Алексею Кудрину с просьбой об отставке Турбанова. Сам Турбанов отверг все обвинения в своей профессиональной несостоятельности.
Как сообщалось, Турбанов в четверг был приглашен на заседание Комитета Госдумы по финансовому рынку, на котором рассматривались результаты деятельности АСВ за 2007—2008 годы и за первый квартал 2009 года. Депутаты хотели выяснить у гендиретора АСВ реальный объем и причины потерь от вложений средств агентства в ценные бумаги в 2008 году. По итогам прошлого года АСВ получило чистый убыток от операций с ценными бумагами на сумму 11,46 млрд рублей.
Ранее подкомитет по законодательству об инвестиционном рынке при комитете по финансовому рынку в своих материалах охарактеризовал деятельность АСВ как неэффективную и непрозрачную. Члены подкомитета собирались просить Кудрина, который является председателем совета директоров АСВ, рассмотреть вопрос о профессиональной состоятельности Турбанова. Однако Комитет по финансовому рынку, изучив список претензий к главе АСВ, пришел к выводу, что ему не хватает информации для принятия решения и отложил до июня рассмотрение вопроса об эффективности деятельности АСВ.
При этом некоторые участники заседания, в том числе депутаты — члены комитета, а также председатель комитета Совета Федерации по финансовым рынкам и денежному обращению Дмитрий Ананьев высказались против того, чтобы просить Кудрина об отставке Турбанова.
В частности, Ананьев охарактеризовал работу АСВ как «практически безупречную». По его словам, необходимо при оценке работы АСВ учитывать непростую экономическую ситуацию, в которой находилась страна, в том числе осенью 2008 года. Самого Турбанова он охарактеризовал как «профессионального руководителя».
Турбанов заметил, что претензии к АСВ «не выдерживают критики». По его словам, свою эффективность система страхования вкладов показала во время финансового кризиса.
Председатель Комитета Госдумы по финансовому рынку Владислав Резник констатировал, что по итогам обсуждения сложно дать однозначную оценку работе АСВ. «Мне не кажется, что агентство работало удовлетворительно», — сказал он, отметив вместе с тем, что необходимо проанализировать состоявшуюся дискуссию, чтобы сделать правильные выводы. В то же время комитет не поддержал и предложение депутата Павла Медведева о признании работы АСВ удовлетворительной. «Мы выдвинули обвинение и не смогли его доказать», — заметил Медведев. Резник в итоге предложил вернуться к этому вопросу в конце мая — начале июня, и комитет поддержал его предложение.