Председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Владислав Резник не исключает принятия сразу в трех чтениях предложенного депутатом-единороссом Павлом Медведевым законопроекта, предлагающего распространить действие закона о санации банков на те кредитные учреждения, мероприятия по оздоровлению которых были начаты до принятия осенью 2008 года законопроекта о санации банков.
«Несмотря на то что закон вызывает огромное сомнение, мы пойдем на поводу у ЦБ и Минфина, и примем его в первом чтении и в целом», — сказала Резник на заседании комитета в четверг. По его словам, законопроект будет рассмотрен на ближайшем заседании комитета. При этом депутат не уточнил, на какую дату будет предлагаться назначить рассмотрение законопроекта на заседании Госдумы.
Действующий закон предусматривает дополнительные меры для укрепления банковской системы в период до конца 2011 года. В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что еще до принятия закона о санации банков руководство страны приняло решение об экстренных мерах по предупреждению банкротства ряда системообразующих банков. Эти меры коснулись банка «КИТ Финанс», Связь-Банка, Собинбанка, банка «Глобэкс», Ярсоцбанка, банка «Российский Капитал», говорится в пояснительной записке.
«В настоящее время с использованием средств государственной поддержки восстановлена текущая платежеспособность всех шести банков и проводится работа, направленная на восстановление их нормального функционирования», — говорится в пояснительной записке.
При этом отмечается, что для приведения всех показателей работы банка в требуемое правилами состояние, необходимо время, таким образом, по отношению к этим банкам должны оставаться основания для применения со стороны Центробанка мер воздействия за допускаемые нарушения.
В настоящее время по отношению к этим шести банкам ЦБ РФ не может использовать инструменты, предусмотренные законом о санации банков, в частности нормы о неприменении к санируемым банкам таких мер, как введение запрета на привлечение вкладов физических лиц, открытие счетов физическим лицам, отзыв лицензии на банковские операции, а также предоставление отсрочки на внесение средств в обязательные резервы, депонируемые в Центробанке.
Таким образом, поправками предлагается предоставить Банку России право не применять меры воздействия на эти банки и предоставлять отсрочки по внесению обязательных резервов, депонируемых в ЦБ.