В Москве был задержан бывший бенефициар группы компаний «Висма» Валерий Герюгов. Его структуры занимались производством известной минеральной воды «Архыз», но сейчас находятся в стадии банкротства, сообщает «Коммерсант».
54-летний Валерий Герюгов был задержан в пятницу утром сотрудниками ГУЭБиПК МВД России в рамках уголовного дела, которое возбудили следственные органы МВД в конце марта. Изначально мошенничество в сфере кредитования в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159.1 УК РФ) расследовалось ими в отношении «группы неустановленных лиц». В пятницу первым и пока единственным фигурантом дела стал Валерий Герюгов. По словам близких к следствию источников издания, само расследование было начато после обращения в МВД представителей Сбербанка, которые заявили о мошенническом хищении кредитов на 1,8 млрд рублей, выделенных еще в 2012 году группе компаний «Висма».
В 2015 году у «Висмы», превратившейся в группу компаний, начались финансовые трудности, которые ее руководитель связывал с падением продаж минеральной воды. Хотя проблемы имелись и раньше, даже были попытки обанкротить «Висму». Как оказалось, еще в 2012 году лица из числа собственников и руководителей группы «Висма» организовали получение как минимум семи кредитов в Сбербанке на общую сумму около 1,8 млрд рублей. Сделано это было, по мнению следователей МВД, на основании подложной финотчетности входивших в группу компаний предприятий.
«При получении кредитов в банке они предоставили заведомо ложные сведения о цели кредитов и их последующем возврате, после чего похитили заемные средства, распорядившись ими по своему усмотрению», — пояснил газете близкий к следствию источник. Он уточнил, что Герюгов и связанные с ним лица, по версии МВД, организовали строительство нового цеха для производства воды на базе ООО «Софийский ледник» в Черкесске, хотя эта компания официально не имеет отношения к ГК «Висма». Также есть подозрения, что был организован вывоз как готовой продукции, которая находилась в залоге, так и заводского оборудования для производства минералки, которое было вывезено на склады опять же сторонней компании ООО «Архыз». В данном случае общая стоимость имущества может достигать 1,5 млрд рублей. Кроме того, в 2015—2016 годах «Висма» переоформила лицензии на добычу воды, являвшиеся, кстати, также обеспечением для возврата кредитов, на якобы подконтрольные Герюгову фирмы СБИ, «Софийский ледник» и «Мастер Плюс».
Между тем выплаты по кредитам Сбербанка были остановлены еще в конце 2014 и начале 2015 года. Как утверждают источники, Сбербанк пытался якобы договориться с Валерием Герюговым, предлагая его компаниям реструктурировать долги. Однако вместо этого была начата процедура банкротства входящих в «Висму» предприятий (не исключено, что преднамеренно), потому что в основном все они находятся в стадии банкротства — либо в отношении них введена процедура наблюдения, либо уже ведется конкурсное производство. При этом в среднем долги компаний весьма незначительные — порядка 200—300 тыс. рублей. Инициаторами же банкротства, как предполагают оперативники и следователи, могли выступать фирмы, подконтрольные тому же Герюгову.
В Сбербанке подтвердили обращение в правоохранительные органы по фактам мошеннических действий с кредитными ресурсами, предоставленными группе «Висма», отказавшись от более подробных комментариев до окончания расследования. В кредитном учреждении отметили также, что для сохранения бизнеса по производству воды банк совместно со стратегическим инвестором и местными органами власти принимает меры, направленные на сохранение работоспособности предприятия и защиту рабочих мест.
В понедельник, 10 апреля, «Коммерсант» сообщил, что Тверской райсуд Москвы в субботу, 8 апреля, заключил Валерия Герюгова под домашний арест сроком на два месяца, отклонив просьбу его защиты о назначении меры пресечения в виде подписки о невыезде или залоге в размере 2 млн рублей.
Комментарии