«Российская газета» рассказала о «рекламных хитростях банков»

Дата публикации: 24.04.2009 17:33
1 709
Время прочтения: 2 минуты

Стремясь привлечь в период кризиса вкладчиков, банки используют всевозможные рекламные хитрости, при этом формально информация клиенту предоставляется полностью, но в такой форме, что человек в итоге нередко не получает того, на что рассчитывал, сообщает «Российская газета» и приводит несколько примеров.

«Вклад на месяц, доход — годовой». Примерно такой слоган использует крупный банк, предлагая разместить деньги на срок 1 или 3 месяца. Процент — довольно высокий, сравнимый с размером ставки, которую другие банки предлагают по депозитам, рассчитанным на год — 12%. Все правильно. Дело выгодное. Но при одном условии: если внимательный клиент обратит внимание на набранную мелким шрифтом строчку в договоре о том, что депозит автоматической пролонгации не подлежит. То есть если вкладчик захочет оставить деньги в банке и дальше, он должен явиться в банк и переоформить договор. В противном случае за второй месяц процент будет не годовым, а нулевым», — пишет издание.

Другой банк, продолжает автор статьи, рекламирует один из депозитов с еще более высокой ставкой — 14% годовых, делая акцент на том, что такое привлекательное предложение действует только ограниченный срок, поскольку акция приурочена то ли к наступлению весны, то ли ко дню рождения банка. «Но если клиент попадется въедливый, он без особого труда разглядит, что 11 месяцев для этого годового вклада действует другая ставка — 12%. А повышенные «праздничные» 14% банк обещает заплатить только за последний месяц перед закрытием депозита», — предупреждает газета.

В статье отмечается, что хит нынешнего сезона — мультивалютные вклады. «Преимущество вроде очевидно: можно разместить сбережения одновременно в нескольких видах валют в разных пропорциях, и когда какая-нибудь валюта начинает устойчиво расти, менять соотношение в корзине в ее пользу без потери доходности… По крайней мере в одном из предлагающих мультивалютный депозит банке внутренний курс американской и европейской валют по отношению к рублю при ближайшем рассмотрении оказался намного менее выгодным, чем в примитивном уличном обменнике. К тому же, как честно ответила операционистка на прямо поставленный вопрос, «прямой» конвертации из доллара в евро и обратно банк не проводит», — сообщает «Российская газета».

«Простая арифметика показывает, что обещанная «многократная» конвертация валют никакого особого эффекта в результате не даст — вы будете терять на разнице курсов, установленной банком исключительно в свою пользу. Разве что вам удастся непостижимым образом предсказать заранее резкое падение (или рост) одной из валют и сделать одну, но решающую конвертацию», — констатирует издание.

Читать в Telegram
telegram icon

Обучение

Материалы по теме