Участники финрынка озабочены решением суда по иску «Транснефти» к Сбербанку​

Дата публикации: 23.06.2017 13:25
3 592
2 Время прочтения: 2 минуты
Источник
Banki.ru
Темы

Профессиональные участники финансового рынка обеспокоены решением Арбитражного суда Москвы по иску «Транснефти» к Сбербанку по сделке с деривативами. Об этом говорится в совместном заявлении НАУФОР, АРБ и НФА.

«Ассоциация российских банков (АРБ), Национальная ассоциация участников фондового рынка (НАУФОР) и Национальная финансовая ассоциация (НФА), являющиеся держателями стандартной документации по рынку деривативов, на основании которой участники российского финансового рынка совершают сделки, выражают глубокую озабоченность недавно принятым Арбитражным судом города Москвы решением о признании недействительным договора валютного опциона, заключенного между ПАО «Транснефть» и ПАО «Сбербанк». Суд пришел к выводу, что при заключении договора Сбербанк не раскрыл должным образом информацию о существе и рисках указанных сделок, и в результате Транснефть заблуждалась относительно условий сложного производного финансового инструмента (ПФИ)», — отмечается в сообщении.

Арбитражный суд Москвы по иску «Транснефти» признал недействительной убыточную для компании сделку с производными финансовыми инструментами, заключенную со Сбербанком перед произошедшей в 2014 году девальвацией рубля, передает корреспондент РИА Новости из зала суда.

08.06.2017 14:38

Ранее подобные сделки признавались недействительными в целях защиты слабой стороны, однако «Транснефть» не может считаться слабой стороной договора, считают эксперты. «Компания по масштабу деятельности отвечает всем возможным критериям квалифицированного инвестора как по российскому, так и по зарубежному праву. У компании имеется большой опыт в области производных финансовых инструментов, а наличие в компании высококвалифицированного менеджмента и самостоятельных подразделений, в функции которых входит оценка финансовых и валютных рисков и применение ПФИ для их хеджирования, явно свидетельствует о наличии достаточной квалификации «Транснефти» в этой сфере», — говорится в заявлении.

По мнению участников финрынка, признание такой компании, как «Транснефть», слабой стороной и распространение на нее соответствующих мер защиты не только дезориентирует участников, но и создает риски для российского рынка внебиржевых производных финансовых инструментов.

«По сути, любая сделка, заключенная банком с контрагентом, не являющимся финансовым институтом, теперь может быть признана судом недействительной, вне зависимости от профессионализма контрагента либо осуществленного раскрытия информации», — считают эксперты.

Сбербанк России обжалует решение Арбитражного суда Москвы, признавшего недействительной сделку финучреждения с «Транснефтью».

08.06.2017 20:14

Ранее сообщалось, что Арбитражный суд Москвы по иску «Транснефти» признал недействительной убыточную для компании сделку с производными финансовыми инструментами, заключенную со Сбербанком. Сумма оспариваемой трубопроводной компанией сделки составляет 66 млрд рублей. Позже Сбербанк заявил, что обжалует данное решение суда.

Складывающаяся судебная практика, когда суд встает на сторону корпоративного участника в спорах о сделках с производными финансовыми инструментами, может иметь разрушительные последствия для рынка деривативов. Об этом заявил первый вице-президент Ассоциации российских банков Юрий Кормош, комментируя решение суда по иску «Транснефти» к Сбербанку.

09.06.2017 13:46
Читать в Telegram
telegram icon

О банке

ПАО «Сбербанк России»

Лицензия № 1481 ОГРН 1027700132195
Ипотечный кредит года - 2022

Комментарии

2
Скрыть
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Суд пришел к выводу, что при заключении договора Сбербанк не раскрыл должным образом информацию о существе и рисках указанных сделок, и в результате Транснефть заблуждалась относительно условий сложного производного финансового инструмента (ПФИ).

Ранее подобные сделки признавались недействительными в целях защиты слабой стороны, однако «Транснефть» не может считаться слабой стороной договора, считают эксперты. «Компания по масштабу деятельности отвечает всем возможным критериям квалифицированного инвестора как по российскому, так и по зарубежному праву.
По мнению участников финрынка, признание такой компании, как «Транснефть», слабой стороной и распространение на нее соответствующих мер защиты не только дезориентирует участников, но и создает риски для российского рынка внебиржевых производных финансовых инструментов.
Вообщем, акулы бизнеса в растерянности.

0

Обучение

Материалы по теме