СМИ: ЦБ может запретить автоперевод денег с карт «Мир»

Дата публикации: 10.07.2017 09:51
6 423
55 Время прочтения: 3 минуты
Источник
Ведомости

Банк России думает, как приучить бюджетников пользоваться картами национальной платежной системы «Мир». Одна из идей — ограничить автоматические переводы денег с карт «Мир» на карты других платежных систем, пишут «Ведомости».

В ЦБ идут «серьезные совещания», как можно ограничить автопереводы с «Мира», рассказал изданию один из банкиров. Скорее всего, ЦБ выпустит нормативный акт, согласно которому банки не смогут подключать функцию автоперевода к счетам бюджетников, полагают опрошенные газетой эксперты.

Автоперевод — это постоянное поручение клиента банку перечислять средства с его счета по указанным реквизитам. Дать его можно при получении карты в отделении банка или в интернет-банке. Среди причин интереса к автопереводам с «Мира» — привычка клиентов расплачиваться теми картами, которые у них уже есть, и пока еще недостаточная популярность карты «Мир».

Смысл идеи ограничить автопереводы заключается в том, что клиентам будет неудобно каждый раз в ручном режиме переводить средства и тогда они с большей вероятностью будут пользоваться «Миром».

Сбербанк планирует предлагать автопереводы всем клиентам, говорит другой банкир: деньги будут проходить транзитом через счета с «Миром» (чтобы соблюсти закон) и попадать на другие счета, к которым можно привязывать любые карты. Госбанку это нужно из-за крупного контракта с Visa, объясняет собеседник издания, в противном случае он не обеспечит прописанных в договоре оборотов. Представитель Сбербанка отказался комментировать эту информацию, не подтвердив и не опровергнув ее. «Две компании из бюджетной сферы рассказывали, что Сбербанк предлагает им вариант зачисления зарплат не только на «Мир», но и на карты международных систем», — вспоминает топ-менеджер одного из банков, полагая, что речь идет как раз об автопереводах.

«Мы думали о том, чтобы рекламировать своим клиентам-бюджетникам автопереводы, таким образом они смогли бы платить Visa или Mastercard, — делится член правления банка из топ-20. — Потом мы решили, что это не нужно, у банка в этом нет заинтересованности». Он против ограничений автопереводов: они могут использоваться для самых разных целей, а не только для вывода денег с «Мира». В регионах бюджетники в основном снимают наличные, а не платят картой, поэтому разницы между картами для них нет, продолжает он.

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) проблем в возможном ограничении автопереводов не видит. Запрет на автопереводы вряд ли возможен без изменения законодательства, но если такой закон будет принят, то это значит, что антимонопольное законодательство он не нарушает, говорит замруководителя ФАС Андрей Кашеваров, добавляя, что «Мир» не является доминирующей платежной системой в отличие от международных, которые занимают около 90% рынка.

С точки зрения защиты прав потребителей само ограничение автопереводов не так страшно, считает председатель совета Финпотребсоюза Игорь Костиков. Однако, оговаривается он, настораживает, что если ограничения будут приняты, то это приведет к усилению монополии. Люди все равно будут испытывать потребность в переводах, и банки найдут способ обойти ограничения, но будут брать большую комиссию, предупреждает Костиков.

Читать в Telegram
telegram icon

Комментарии

55
Скрыть
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Yuriy_krd
10.07.2017 10:05
Это еще больше усилит негатив к "Миру". Вместо того, чтобы думать о мерах по увеличению конкурентноспособности национальной ПС, решают сделать запретительными мерами... Тут ведь не нужно думать. Хочется воскликнуть известной фразой Лаврова...
24

s_udm
10.07.2017 10:06
Просто крепостное право какое-то!
5

alex43
10.07.2017 10:10
а это ваапще законно?
Перевод же выполняется на основании распоряжения клиента о переводе средств со счёта на счёт
Долгосрочные распоряжения пока никто не отменял
3

r*******@mail.ru
10.07.2017 10:17
А можно с карты "Мир" деньги тратить или разрешение получит надо?
38

Обучение

Материалы по теме