Старейшему в России просветительскому журналу для родителей «Семья и школа» (основан в 1871 году, то есть 140 лет назад) требуется помощь.
На сегодняшнем глянцевом рынке периодики для семейного чтения почти не осталось таких по-настоящему интеллигентных изданий, как наш журнал, традиционный, но не затхлый, современный, но не вульгарный. Помимо вопросов воспитания, образования, детской психологии, современных тенденций и жизни школы, семейного чтения, мы уделяем немалое внимание болевым точкам общества (таким, как семейное воспитание детей-сирот, образование детей с ограниченными возможностями, права детей в самом широком смысле слова), а также событиям культурной жизни (выставки, фестивали, новые книги, спектакли, юбилеи).
Сегодня журнал оказался в тяжелейшем положении. С одной стороны, у нас есть читатели, которым мы необходимы, но с падением тиража стоимость подписки растет и мы теряем подписчиков (ведь это городская и сельская интеллигенция, люди небольших доходов). Есть у нас и постоянные авторы — такие, рядом с которыми никто не побрезгует напечататься: академик Бим-Бад, учитель словесности Евгения Абелюк, общественный деятель и педагог Евгений Бунимович, социолог Борис Дубин, писатели и поэты Евгений Попов, Людмила Петрушевская, Денис Драгунский, Марина Бородицкая, Михаил Яснов, режиссеры Андрей Хржановский, Олег Дорман, психологи Владимир Леви, Анна Варга, к нам тянутся и молодые детские писатели, лауреаты недавних премий в этой области. На 2012 год мы разработали ряд новых проектов (главный из которых — мониторинг состояния коррекционного и инклюзивного образования в России), в наших планах — обновление дизайна и контента. Мы получили госрегистрацию как электронное СМИ и готовимся в ближайшее время запустить новый сайт. Словом, сделано много для того, чтобы журнал потихоньку становился на ноги и обретал некоторую экономическую самостоятельность.
С другой стороны, все задуманное невозможно осуществить с пустого места. Просветительские проекты всегда нуждаются в помощи со стороны тех, кто заинтересован в культурном развитии общества. Если сейчас тираж упадет ниже себестоимости, журнал при всей самоотверженности и бескорыстии его сотрудников вряд ли сможет продолжать существование.
Мы ищем поддержки (в виде подписки на журнал провинциальных библиотек), ищем спонсоров и, возможно, медиаструктуры, готовые стать акционерами или собственниками ЗАО и сохранить журнал как социально значимое просветительское СМИ.
Редакция журнала «Семья и школа», главный редактор Наталья Мавлевич