В первой половине 2023 года активность граждан в основных направлениях сбережений существенно выросла после символического роста по итогам 2022 года.
В начале года мы оценивали потенциал роста на весь 2023 год в 11%. Однако общий темп роста средств населения в банках, брокерских и управляющих компаниях, а также в открытых, интервальных и биржевых ПИФах и закрытых ПИФах составил 12%.
В относительных показателях основной прирост показали брокерские счета и доверительное управление, однако в абсолютном выражении продолжают лидировать вклады.
Первая половина 2023 года: возврат денег в сбережения
Более активный рост и превышение наших годовых прогнозов объясняются несколькими факторами. Это более быстрое, чем мы ожидали, возвращение средств населения из «кубышек». В прошлом году граждане активно выводили средства в наличные, опасаясь проблем в банковском секторе.
По нашим оценкам на начало года, процесс возвращения денежных средств в банки, а также другие направления сбережений мог начаться ближе к концу 2023 года при стабильной ситуации в банковском секторе. Однако на фоне роста инфляции и опасений от ее влияния на покупательную способность наличных граждане уже в первой половине года перешли к возврату денег в систему, в основном на банковские вклады.
Плюс к этому активный рост рынка акций в первой половине года привел к положительной переоценке активов, что оказало существенное влияние на темпы прироста средств населения на брокерских счетах и в доверительном управлении.
Здесь вы можете сравнить ставки по вкладам, тут — узнать больше про инвестиции.
Сектор брокерских счетов стал лидером: прирост составил 34%. Сказались как положительная переоценка активов, так и приток средств населения на фоне сильного роста рынка акций и ожидания высоких доходностей от фондового рынка в дальнейшем. Также высокий темп показала динамика средств в доверительном управлении, где рост объема средств населения составил 25%.
Доверительное управление выделялось в 2022 году, показав свою жизнеспособность на фоне сильного падения рынка: несмотря на вывод активов и отрицательную переоценку, средства в доверительном управлении выросли на 2% по итогам 2022 года, что способствовало росту доверия к данному инструменту вложений. Объем средств на брокерских счетах и в доверительном управлении по темпам роста уже к середине года существенно превзошел наши прогнозы, сделанные в начале 2023 года.
От основных фондовых направлений сильно отстали О/И/Б ПИФы. Несмотря на низкую базу и положительную переоценку фондовых активов, рост здесь составил лишь 2% за первое полугодие 2023 года.
Депозиты физлиц за этот период росли более медленными темпами, показав подъем лишь на 7% (на весь 2023 год мы прогнозировали рост на 9%), что обусловлено эффектом высокой базы, — приток в абсолютном выражении по данному направлению максимальный из всех представленных.
Учитывая динамику первой половины года, мы пересмотрели прогнозы на конец 2023 года. По нашим оценкам, общий темп роста объема средств населения в банках, брокерах, управляющих компаниях, а также в О/И/Б ПИФах и закрытых ПИФах составит порядка 17%. Основной прирост к концу года дадут вклады населения, объем которых увеличится на 13% относительно конца 2022 года. Это будет обусловлено высокими ставками, которые к концу года могут еще вырасти как за счет дальнейшего ужесточения денежно-кредитной политики, так и за счет маркетинговых акций со стороны банков, которые будут улучшать условия по депозитам перед новогодними праздниками, стараясь привлечь новых клиентов и их средства.
Несмотря на хорошую ситуацию на фондовом рынке, мы не ожидаем во втором полугодии существенного увеличения объема средств на направлениях, связанных с ним. На наш взгляд, объем средств на брокерских счетах по итогам года вырастет на 38%, а в доверительном управлении — на 29%, несмотря на высокие темпы роста в первом полугодии. Скажутся как высокие ставки по вкладам, делающие их более привлекательными относительно инструментов фондового рынка, так и риски коррекции, реализация которых может привести к снижению влияния позитивной переоценки активов на динамику средств граждан на счетах.
Учитывая слабую динамику в О/И/Б ПИФах, мы понижаем наш прогноз в данном направлении, ожидая, что по итогам года темпы прироста здесь не превысят 8%. В закрытых ПИФах, по нашим оценкам, итоговый рост составит 24% после прироста в 18% в первой половине года.
2024 и 2025 годы: постепенное замедление во вкладах
Мы также пересмотрели наши ожидания относительно динамики средств населения в основных направлениях сбережений на 2024 и 2025 годы.
В 2024 году, особенно в первой половине, основным фактором, определяющим предпочтения граждан, станут высокие ставки по вкладам. Банк России, стремясь обуздать инфляцию и вернуть ее к целевому значению 4%, может удерживать ключевую ставку на уровнях, близких к текущим, продолжительное время. Этот фактор будет определять процентную политику банков и, соответственно, сделает вклады привлекательным продуктом, что обеспечит существенный приток средств населения в банки на срочные депозиты. Однако действие эффекта высокой базы и возможное снижение ставки во второй половине года приведут к тому, что темп роста средств населения в банках по итогам 2024 года снизится и составит порядка 8%.
Также в следующем году мы ожидаем существенного снижения темпов роста средств населения на брокерских счетах и в доверительном управлении относительно текущего года. Замедление экономики на фоне высоких ставок приведет к консолидации рынка акций, что, с одной стороны, нивелирует эффект переоценки активов, а с другой — отсутствие роста рынка сделает его менее привлекательным и сдержит темпы прироста средств, особенно учитывая высокие ставки по вкладам.
По итогам 2024 года мы ожидаем, что средства на брокерских счетах увеличатся на 15%, а в доверительном управлении — на 17%. Средства, направляемые в О/И/Б ПИФы, вырастут на 10% — коллективные инвестиции продолжат оставаться аутсайдером среди направлений фондового рынка.
Что же касается направления ЗПИФов, то мы ожидаем насыщения рынка и стабилизации темпов роста в районе 8% на следующие два года.
В 2025 году важным фактором, определяющим выбор гражданами продуктов для сбережения, останется денежно-кредитная политика и процентная политика банков. Замедление инфляции и переход Банка России к снижению ставки во второй половине 2024 года приведут к тому, что в 2025 году вклады будут терять свою привлекательность.
При этом смягчение денежно-кредитной политики будет стимулировать рост экономики и способствовать подъему фондового рынка, что приведет к увеличению темпов роста средств граждан на брокерских счетах и в доверительном управлении как за счет притока новых средств, так и за счет положительной переоценки активов, находящихся на счетах.
По нашим оценкам, в 2025 году объем средств населения на банковских счетах вырастет лишь на 4%. При этом темпы роста средств на брокерских счетах и в доверительном управлении увеличатся до 32% и 22% за год. Также активизируется приток средств населения в О/И/Б ПИФы, поднявшись с 10% в 2024 году до 19% в 2025-м.
Продолжается рост числа граждан, имеющих брокерские счета
К середине 2023 года количество граждан, имеющих брокерские счета, превысило 33 млн человек. Активный рост здесь связан как с позитивной динамикой фондового рынка, привлекающей своей доходностью, так и с открытием счетов «про запас». Банки часто предлагают параллельно с открытием банковского счета открыть брокерский счет, что ведет к увеличению количества граждан, имеющих брокерские счета, но при этом оказывает давление на показатели фондирования счетов — порядка 80% счетов остаются пустыми или минимально зафондированными.
По этому направлению мы также пересмотрели свои прогнозы. Ожидаем, что к концу 2023 года количество физических лиц, имеющих брокерские счета, вырастет до 34,2 млн человек. Темпы роста по итогам года составят чуть менее 20% — уже в этом году мы увидим замедление относительно 2021 и 2022 годов.
В дальнейшем тенденция к замедлению сохранится: в 2024 году скажется не только эффект высокой базы, но и слабовыраженная динамика фондового рынка, что обеспечит увеличение числа граждан, имеющих брокерские счета, менее чем на 5%.
В 2025 году мы ожидаем роста данного показателя на 6,5%, в результате чего к концу года число граждан, имеющих брокерские счета, превысит 38 млн человек.
Еще по теме: