Какими банковскими продуктами Вы пользуетесь в настоящее время?
По данным синдикативного исследования «Мониторинг розничного рынка. Банки» в текущем квартале более половины респондентов используют зарплатные карты. В сравнении, еще осенью 2008 года ими пользовались 65% россиян. Причиной некоего снижения данного показателя можно считать финансовый кризис, который привел к росту безработицы в стране. Второе место по популярности занимает такая банковская услуга как «вклад» (учитываются все его разновидности). На данный момент ею пользуются 1/3 участников исследования. Опять-таки, по итогам III квартала 2008 года, среди респондентов Profi Online Research было зафиксировано порядка 40% людей, у которых имелись вклады. Кризис же привел к оттоку денег из банков: клиенты начали забирать свои сбережения, опасаясь повторения ситуации 1998 года, когда многие в одночасье лишились всех накоплений. Третье место по уровню пользования принадлежит таким продуктам как кредитные и дебетовые карты.
Такие банковские услуги как ипотека, инвестиции, кредиты на образование, аренда банковской ячейки и др. востребованы среди наших соотечественников мало: на сегодняшний день к ним приберают не более 6% респондентов. Сравнительный анализ данных за III квартал 2008 года и I квартал 2009 года выявил снижение уровня пользования практически всеми видами банковских продуктов. К примеру, доля тех, кто планировал воспользоваться ипотекой в ближайшие полгода прошлой осенью составляла 11%, по истечении этого срока, стало ясно, что кредит на покупку жилья имеют лишь 6% и это без учета того, среди этих людей, есть и доля тех, кто получил ипотеку ранее осени 2008 года.
Отметим, что одна из наименее востребованных банковских услуг в нашей стране — кредит на образование. В то же время большинство жителей развитых стран, желающих учиться, обращаются в баки за получением займа для осуществления даной цели. Скорее всего, россиянам не представляется рациональным занимать деньги на нематериальные нужды, потому что у них нет никакой уверенности, что в дальнейшем эти финансовые вложения смогут оправдать себя.

В ежеквартальном синдикативном исследовании Profi Online Research «Мониторинг розничного рынка. Банки» регулярно участвуют 7 100 российских граждан в возрасте от 21 до 55 лет, принимающих финансовые решения или оказывающих влияние на принятие решений в семье.
Исследование проводится методом анкетного опроса респондентов On-line панели компании. В нем принимают участие жители 13 крупнейших городов (Москва, Санкт-Петербург, Казань, Челябинск, Новосибирск, Ростов-на-Дону, Нижний Новгород, Уфа, Екатеринбург, Самар, Омск, Пермь, Волгоград).