Инна Лунёва:Сегодня мы находимся в уникальном «Инновационном пространстве» Mastercard в Москве, которое стало частью глобальной сети таких центров платежной системы в мире. О цифровых инновациях для россиян расскажет Алексей Малиновский, глава Mastercard в России.
— Алексей Владимирович, я вас приветствую!
Алексей Малиновский: Здравствуйте!
— Центр «Инновационное пространство» в Москве каким по счету открылся?
— Это одно из двенадцати «Инновационных пространств», которое есть в мире. Мы очень горды тем, что это «Инновационное пространство» открылось сегодня в Москве. Открытие «Инновационного пространства» в России — для нас серьезный шаг в расширении нашего присутствия в стране.
— Почему именно сейчас это пространство открылось в Москве? Mastercard по-прежнему считает российский рынок перспективным для развития компании?
— Мы работаем в России больше 20 лет. На протяжении всего этого времени Россия была приоритетным рынком, остается приоритетным рынком для Mastercard. Я думаю, что она будет приоритетным рынком и дальше. Для этого есть несколько причин. Во-первых, российский рынок достаточно динамичный. Я думаю, это замечаем не только мы, это замечают и другие игроки индустрии, безусловно, наши партнеры. Но самое главное — у россиян есть большой аппетит к инновациям, большой аппетит к развитию безналичных платежей. И мы видим, что на протяжении последних лет Россия сделала огромный прыжок в развитии именно безнала. Если чуть больше десяти лет назад у нас доля безналичных платежей была ничтожно мала, то сейчас она превышает 50%. Это огромный прыжок. Это огромное достижение.
— Финансовая грамотность и инновации, они как связаны?
— Я думаю, что по-разному. Здесь нельзя дать однозначной оценки по поводу того, как связаны грамотность и инновации. Безусловно, чем более грамотен человек, тем активнее он вовлечен в инновации. Практически у всех россиян есть понимание того, что такое бесконтактные платежи. Мы принесли бесконтактные платежи в РФ больше десяти лет назад. Сейчас рост бесконтактных транзакций год к году огромный. У нас в этом году бесконтактных транзакций больше, чем в предыдущем, в 17-м. Россия занимает первое место в мире по количеству бесконтактных транзакций и токенизируемых транзакций. Токенизируемые транзакции — это транзакции, которые делаются при помощи телефонов.
— Чем московское «Инновационное пространство» отличается от других существующих? Есть какие-то особенности?
— Безусловно. Если мы говорим про московское «Инновационное пространство», и вы, наверное, видели, здесь достаточно большое количество решений, которые мы предлагаем, разработанных локально для России, для российского рынка в партнерстве с российскими партнерами. И конечно же, мы горды тем, что часть решений, которые мы предлагаем здесь, например решение в области «умных городов» или многофункциональных карт, сейчас экспортируются на мир, другие регионы, где Mastercard активно использует тот опыт, который наработали мы России.
— Каким инновационным решением из тех, что были здесь представлены, гордитесь?
— Мне тяжело говорить, потому что я горжусь всеми инновационными решениями, которые здесь есть. Но я бы выделил, наверное, несколько вещей. Первое — это тот успех, который мы сделали за несколько лет в развитии транзитных транспортных решений. И, как такая вишенка на торте, это то решение, которое буквально на прошлой неделе озвучил Московский метрополитен, — о том, что к концу года все станции московского метро будут оборудованы турникетами, которые будут принимать бесконтактную оплату. Это значит, что с вашей картой Mastercard вы легко сможете зайти в метро. Так же как использовать ее на наземном транспорте будет все удобнее и удобнее, проще, безопаснее и надежнее.
А потом мне очень нравится то решение, которое мы предложили в 2017 году в сфере благотворительности. Наверное, вы знаете про фонд «Дети-бабочки», который предлагает помощь детям с редким заболеванием кожи, когда каждое прикосновение к ним вызывает определенную боль и тяжесть. Это очень глубокая тема. И мы поняли, что можем быть технологическим партнером этого благотворительного фонда. Мы вместе с ними в партнерстве с рядом других организаций сделали стенды, основная услуга на которых — «помоги, не касаясь». Где вы можете взять бесконтактную карту, провести ею рядом со считывателем, с терминалом и пожертвовать определенную сумму в фонд, тем самым помогая детям. Это, мне кажется, еще одно интересное применение платежных карт, инноваций, бесконтактных платежей. То, о котором мы не думали раньше.
— Какие тренды в российской экономике вы сейчас наблюдаете, что в приоритете у россиян?
— Рост безналичных платежей. Это один из самых главных трендов последнего времени. Дальше это рост бесконтактных платежей. И в принципе рост использования карт, вот опять же, если подтверждать цифрами исследований. Мы знаем, что 75% россиян пользуются банковской картой хотя бы раз в неделю. Это огромная цифра. И мы видим, что цифровая экономика, к которой мы идем, действительно меняется.
— От чего зависит развитие цифровой экономики?
— Для меня цифровая экономика — это по определению безналичная экономика. Если мы говорим про вклад Mastercard в развитие цифровой экономики, это как раз то, что мы делаем в развитии безналичной экономики в изменении привычек держателей карт, в изменении привычек россиян. И в том, чтобы электронные платежи стали привычной частью жизни, платежи при помощи карты, телефона, браслета, любого другого формфактора, который уже есть на рынке или который будет появляться через какое-то время. Для нас важно именно это. Мы приоритизируем именно эту работу.
— Вы верите в то, что наличные деньги уйдут в прошлое и останутся только безналичные платежи?
— Ну, когда-то, через много-много лет, наверное, наличных денег не останется совсем. Вопрос в том, что текущий тренд говорит о том, что сознание меняется. Люди все чаще используют банковские карты либо любые другие формфакторы для того, чтобы делать привычные платежи. Опять же потому, что это становится проще. Наша жизнь упрощается во многом благодаря технологиям. Очень многие вещи, которые нам казались абсолютно невиданными 5—10 лет назад, сейчас приобретают оттенок совершенно привычного движения. Вы заходите в магазин, вы платите в ресторане за покупку, вы расплачиваетесь картой, не вставляя ее в ридер…
— Экономия времени.
— Да, вы экономите время. На самом деле можно говорить не только про экономию времени, но и про изменение привычки в целом. Это изменение привычки происходит, когда вы входите в метро и платите той же картой на входе. Когда вам не надо думать о том, как купить билет. Когда вы можете забыть дома кошелек и совершенно спокойно с одним телефоном, если у вас там есть токенизированная карта, пойти в магазин или ресторан. Это все делает нашу жизнь проще. Это все позволяет нам сделать один шаг вперед или несколько маленьких шажков вперед на пути к тому самому безналичному пространству, к безналичной жизни. Потому что, вообще, один из слоганов Mastercard — это World beyond cash, «Жизнь без наличных». Я думаю, мы к этому постепенно приходим. Причем это абсолютно эволюционный путь, когда, действительно, мы показываем, что жизнь без наличных не просто возможна. Она удобнее, она безопаснее, вы никогда не потеряете свои деньги.
— На что сейчас Mastercard делает ставку в России?
— У нас в приоритете некоторое количество очень интересных проектов. Это и развитие транзитной, то есть транспортной, темы. Мы хотим продолжать развивать решения на транспорте в разных городах. На данный момент у нас уже есть порядка 25 городов, в которых на транспорте можно платить безналичной картой Mastercard.
— Это общественный транспорт?
— Да, я говорю про общественный транспорт. Это порядка 30 миллионов человек, которые живут в этих городах и агломерациях, которые могут пользоваться этим сервисом уже сейчас.
Плюс для нас очень интересна тема «умных городов». Когда карта превращается в многофункциональный инструмент, который дает доступ не только к вашему счету, позволяет делать привычные вещи, то есть платежи, но и открывает доступ к вашей медицинской карте, которая позволяет вам ходить в библиотеку, забирать там книги. Которая позволяет пойти в аптеку и получить лекарства со скидкой, если вы прошли диспансеризацию и про это есть отметка у вас в электронной карте. Которая позволяет вам пользоваться электронной подписью, которая есть на карте, и получать госуслуги. Это решение, которое уже имплементировано в ряде регионов, например в Зеленодольске, в Татарстане.
— Есть ли у компании планы по увеличению числа клиентов? Если есть, то что вы для этого делаете и как инновации здесь помогают?
— Инновации привлекают людей. Мы знаем, что у россиян есть большой аппетит к инновациям. И, будучи лидером в плане инноваций на рынке, мы, конечно же, уверены, что клиентов будет больше. Для того чтобы их было больше, мы приносим новые решения. Мы рассказываем о том, как эти решения упрощают нашу жизнь. Вы сегодня видели в нашем «Инновационном пространстве», что таких решений достаточно много.
— Прекрасное «Инновационное пространство». Как вы его будете использовать, какие еще идеи вы здесь вместе с партнерами рассматриваете или будете рассматривать?
— Для нас «Инновационный центр» и «Инновационное пространство» — это не выставочный центр, на котором мы установили экспонаты и они замерли раз и навсегда. Безусловно, это площадка для общения с партнерами. Это площадка для общения с ТСП, которые могут предлагать новый сервис. С государственными институтами, которые думают про то, как развивать цифровую экономику. Для нас прежде всего это площадка, на которой мы можем «брейнстормить» вместе с нашими партнерами, придумывать новые решения и менять экспозицию, показывая, какие новые решения у нас есть.
— Mastercard расширяет свое присутствие в России. Несмотря на геополитику, санкции. Можно ли сказать, что все-таки бизнес и политика — это разные вещи?
— Для нас это абсолютно так. Мы занимаемся бизнесом, мы не занимаемся политикой. К сожалению, иногда решения политиков влияют на бизнес. Не только на наш, а в принципе на бизнес. И мы живем в той среде, в которой живем. Но мне привычнее говорить про бизнес, про развитие бизнеса. Про то, что делает нашу жизнь проще и лучше.
— Что бы вы пожелали россиянам?
— Удачи и успехов.
— Алексей Владимирович, я вас благодарю за это интервью и за то, что вы нашли время ответить на мои вопросы.
— Спасибо вам!