Соглашение, по которому одна сторона передает или обязуется передать в собственность другой стороне имущество бесплатно. Этот вид договора является безвозмездным, то есть одаряемый не обязан ничего предоставлять взамен полученного имущества.
Предметом может стать как недвижимое, так и движимое имущество: автомобили, мебель, бытовая электроника, предметы декора, ювелирные изделия, земельные участки, квартиры, дома, нежилые помещения и другие объекты.
Дарению также подлежат ценные бумаги, доли в праве собственности, акции, облигации, наличные денежные средства и интеллектуальная собственность: авторские права, патенты, товарные знаки.
Дарение должно производиться в соответствии с действующим законодательством (Гражданский кодекс РФ, статья 572) и не нарушать его нормы.
Обе стороны договора дарения (даритель и одаряемый) должны обладать необходимой дееспособностью — быть способными к осуществлению гражданских прав и исполнению обязанностей и обладать четкой волей передать имущество.
При дарении недвижимости обязательно требуется государственная регистрация такой сделки.
Дарение не должно нарушать права и законные интересы других лиц, например, не может быть осуществлено, если имущество находится в залоге или если оно является предметом спора.
Дарение не может проводиться, если это действие противоречит действующему законодательству, нарушает права и законные интересы третьих лиц или представляет собой предмет, на который наложены ограничения или залог.
Дарение от лица, признанного недееспособным, недопустимо без согласия его законного представителя или опекуна.
Запрещено принимать дары, которые связаны с профессиональной деятельностью граждан и могут быть восприняты как попытка влияния на служебные решения.
Если имущество является предметом судебного спора или залога, дарить его нельзя.
Дарственная, или договор дарения, как правило, не имеет строго определенного срока действия. Дарение считается завершенным с момента фактической передачи имущества от дарителя одаряемому.
Договор дарения может быть заключен в простой письменной форме или быть нотариально удостоверен. Если речь идет о родственниках, то договор дарения недвижимости, находящейся в единоличной собственности, можно не заверять у нотариуса, но он обязательно должен быть составлен в письменной форме, подписан и зарегистрирован в Росреестре.
Основная информация, которая должна быть указана в соглашении:
Так выглядит образец договора дарения
Для регистрации перехода права собственности по договору дарения необходимо оплатить госпошлину в размере 2000 рублей.
Даритель по договору обязуется:
Одаряемый обязуется соблюдать условия использования имущества, если оно указано в соглашении, и оплатить налог при необходимости.
Договор дарения квартиры может быть обжалован в судебном порядке как дарителем, так и его родственниками. Оспаривание возможно на основании общих причин, установленных в законе, предусмотренных статьей 578 Гражданского кодекса РФ.
К специальным основаниям относятся ситуации, когда одаряемый: