АО «Банк Русский Стандарт» – крупный по размеру активов столичный банк с розничной специализацией. Основными направлениями деятельности являются розничное кредитование и вложения на долговом рынке. Основу ресурсной базы составляют вклады частных лиц.
Банк был зарегистрирован в марте 1993 года под наименованием «Агрооптторг».
После кризиса 1998 года кредитная организация была приобретена структурами создателя водочного бренда «Русский Стандарт» Рустама Тарико (стоимость сделки – порядка 100 тыс. долларов США) и получила свое нынешнее наименование.
В сентябре 2004 года банк вошел в систему страхования вкладов.
Владельцы банка «Русский Стандарт» взяли за основу бизнес-идею не выдержавшего кризиса 1998 года Межкомбанка – ориентацию на розничное кредитование по скоринговым моделям, а также привлекли к работе его команду. В создании концепции нового банка участвовали специалисты консалтинговой компании McKinsey, разрабатывавшие также концепцию водки «Русский Стандарт».
В кредитном учреждении недолгое время трудились Александр Зурабов из «Менатепа» и первый зампред ЦБ, ныне покойный Андрей Козлов.
«Русский Стандарт» стал одним из «первопроходцев» рынка потребительского кредитования и фактически основоположником в России нового банковского направления бизнеса – высокомаржинального потребительского кредитования (необеспеченные кредиты физическим лицам по повышенным процентным ставкам).
Развитие бизнеса банка долгое время фондировалось за счет большого объема публичных заимствований (облигаций, еврооблигаций) как на внутреннем, так и на зарубежных рынках. Двери на рынок иностранных инвестиций кредитной организации помогали открыть менеджеры American Express и Международной финансовой корпорации (IFC), которая с 2003 по 2006 год владела небольшим пакетом акций банка. Иностранные партнеры банка неоднократно пытались войти в его капитал, однако основной собственник предпочитал развивать банк самостоятельно и отказывался от сделок.
По мере развития и насыщения рынка потребительского кредитования и увеличения конкуренции на нем банк приступил к новым проектам – развитию автокредитования и кредитования посредством кредитных карт. В настоящее время фининститут остается крупным игроком на рынке кредитования населения. Отметим, что управленческая команда, ранее развивавшая потребительское кредитования в «Русском Стандарте» и сделавшая его лидером рынка, впоследствии развивала аналогичное направление в Сбербанке России.
За первое полугодие 2015 года банк понес убытки в размере 22 млрд рублей (по МСФО), что привело к снижению капитала с 16 млрд рублей до 0,6 млрд рублей. Рустам Тарико был вынужден докапитализировать банк долями собственных алкогольных компаний на общую сумму около 15 млрд рублей. Банк предпринимал ряд мер по стабилизации структуры пассивов и увеличению уровня достаточности капитала. В частности, в сентябре 2015 года держателям субординированных еврооблигаций банка «Русский Стандарт» на 550 млн долларов США был предложен план по реструктуризации обязательств.
В октябре 2015 года Банк России и Высокий суд Лондона одобрили предложение кредитной организации по реструктуризации еврооблигаций со сроками погашения в апреле 2020 года и в январе 2024 года. До получения одобрения более 80% держателей еврооблигаций проголосовали за процедуру реструктуризации. В соответствии с условиями сделки инвесторы получили начисленные проценты и 18% от номинальной стоимости бумаг, а остальная сумма была обменена на облигации специальной компании Russian Standard Ltd, контролируемой Roust Holding Limited. Эти облигации были обеспечены залогом 49% акций банка «Русский Стандарт». Объем выпуска составил 451 млн долларов, срок погашения — в 2022 году. В результате сделки по реструктуризации банк сумел завершить 2015 год с прибылью.
В декабре 2015 года «Русский Стандарт» получил в капитал 5 млрд рублей от АСВ по программе докапитализации через ОФЗ. Кроме того, в состав субординированных займов, полученных банком, входил кредит от ВЭБа, привлеченный в октябре 2009 года, на сумму 4,96 млрд рублей и со сроком погашения в декабре 2019 года.
В октябре 2017 года Russian Standard Ltd. не выплатила купон инвесторам – около 7,3 млн долларов, после чего держатели бумаг потребовали досрочного погашения бондов. В марте 2018 года компания предложила инвесторам выплатить 25% от номинала облигаций либо 20% от номинала плюс часть прибыли банка. Однако этот вариант не устраивал инвесторов, которые намеревались запустить процедуру изъятия акций банка. По различным оценкам, этим кредиторам принадлежало свыше 27% дефолтных бондов.
В сентябре 2018 года представители инвесторов (в их числе компании Aleia Trading Inc., хедж-фонд Farragut Square Global Master Fund, Pala Assets Holdings Limited и Amundi Asset Management) направили письмо в ЦБ с жалобой о непрозрачности сделки по продаже банком 6% алкогольного холдинга Roust Corporation в декабре 2017 года аффилированной с «Русским Стандартом» компании.
По данным СМИ, в июне 2019 года та же группа инвесторов наняла для переговоров с Russian Standard Ltd. инвестиционное подразделение «Альфа-Групп» – компанию А1.
В феврале 2020 года стало известно, что инвестфонд Pala Assets Holdings, являющийся одним из владельцев дефолтных бондов компании Рустама Тарико Russian Standard Ltd., подал иск в Арбитражный суд Москвы на 3,6 млрд рублей к самому Тарико, а также его компаниям «Русский Стандарт» (головная компания одноименного банка) и «Русский Стандарт-Инвест». Как сообщалось в СМИ, Pala Assets считает, что на такую сумму снизилась стоимость акций банка, которые заложены по дефолтным облигациям.
В апреле 2020 года «Коммерсант», ссылаясь на сообщение инвестфонда Pala Assets, писал, что группа кредиторов дефолтных евробондов Russian Standard Ltd. на 451 млн долларов намерена обратить взыскание на 49% акций банка «Русский Стандарт», которые служат залогом. Как отмечалось, акции банка будут распределены среди всех держателей облигаций пропорционально их доле в общем объеме эмиссии. В сентябре того же года в Арбитражный суд Москвы был подан иск от имени держателей облигаций ЗАО «Компания «Русский Стандарт» и ООО «Русский Стандарт-Инвест» об обращении взыскания на 49% акций банка. Иск был подан лондонским филиалом Citibank. В январе 2021 суд отклонил иск.
На 1 июля 2024 года объем балансовых активов кредитной организации составил 208,6 млрд рублей, объем собственных средств – 32,7 млрд рублей. За шесть месяцев 2024 года банк показал прибыль в размере 9,3 млрд рублей, за 2023 год прибыль составила — 10,3 млрд рублей.
Сеть подразделений:
головной офис (Москва);
185 дополнительных офисов.
Аналитический центр Банки.ру
Тел.: (495) 665-52-55 (доб. 489)
E-mail: balance@banki.ru