Негосударственные пенсионные фонды хотят создать реестр надежных агентов, которые смогут работать с гражданами. С инициативой выступил НПФ «Будущее», идею поддержали в Ассоциации негосударственных пенсионных фондов (АНПФ) — мера должна повысить доверие к пенсионной системе, считает глава организации Сергей Беляков.
В качестве посредников выступают как частные лица, которые «ходят по квартирам», так и банки. В ходе их работы права клиентов нередко нарушаются: пенсионные накопления переводят без их ведома, обманом узнают личные данные (СНИЛС). Заработок агентов зависит от числа заключенных договоров, поэтому они и идут на нарушения. С 1 января сменить страховщика — то есть НПФ или ПФР — можно будет только лично в Пенсионном фонде или на сайте госуслуг. Однако фонды продают и другие продукты — например, негосударственное пенсионное обеспечение, поэтому у них останутся агенты, отмечают эксперты.
Агент особого назначения
Фонды планируют создать список добросовестных агентов, с которыми можно работать. Как отмечается в письме НПФ «Будущее» (есть у «Известий») в адрес АНПФ, ситуация на рынке требует скоординированных действий. НПФ хотят защитить свои интересы и интересы клиентов от действий корыстных агентов, и создание списка надежных посредников должно помочь.
В АНПФ подтвердили получение письма. Как отметил глава ассоциации Сергей Беляков, действия агентов зачастую не согласованы с НПФ, что приводит к злоупотреблениям и к потери гражданами инвестиционного дохода, к снижению пенсионных выплат при выходе на пенсию. Необходимо решить эту проблему, чтобы доверие граждан к НПФ и пенсионной системе в целом повышалось, добавил он.
Татьяна ГЛАДЫШЕВА
Комментарии
Просто установите требования к работе своих агентов, к их уровню знаний темы ОПС и их работе с персональными данными. Введите хотя бы элементарные стандарты квалификации агентов.
И систему контроля их исполнения. Вплоть до реальной ответственности.
А лучше вообще запретить агентские продажи в ОПС. Пока данная сфера в руках частных ИП или шараг типа ОСЭ - порядка в данном виде продаж не будет. Будет только демагогия про списки.
Хотя, если честно, я вообще не вижу перспектив привлечения агентов с 01.01.2019 в свете нового закона о переходах.
Я не "думаю". Я знаю - никаких требований нет.
Агенты несут откровенную дичь и обманом впаривают договоры повсеместно.
Схема скриптов везде одинаковая, то есть их готовят по методике.
Фактов каких-то наказаний НПФ в адрес агентских контор - я не знаю.
Зато я знаю факт рассылки заявлений от НПФ людям, чтобы решить конфликт не доводя до суда. У НПФ даже специальные бланки для этого есть. За подписью главы фонда.
Причём здесь "человеческий фактор" и "менеджеры банка"?
Менеджеры банка по домам не бегают.